Диетотерапия при бронхиальной астме

Что нельзя есть при бронхиальной астме: диета и питание для взрослых и детей

Диетотерапия при бронхиальной астме

Бронхиальная астма представляет собой заболевание, характеризующееся наличием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Его обострение зачастую провоцируют разного рода аллергены. Именно по этой причине питание при бронхиальной астме должно включать как можно меньшее количество подобных веществ, большая часть которых представляет собой белки.

Основные правила питания

Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых должна исключать те продукты, которые обладают повышенной аллергенной активностью. В результате пациенту необходимо ограничить следующие гастрономические категории в своем рационе:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • острые приправы, в том числе и растительного происхождения;
  • яйца;
  • сгущенное молоко;
  • цельное молоко;
  • большинство пищевых добавок, в том числе и глутамат натрия;
  • слишком соленые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Что касается обострения бронхиальной астмы, то в данный период лучше отказаться от указанных выше продуктов полностью. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Кроме отказа от указанных выше групп продуктов во время обострения данного заболевания, следует выполнять и некоторые другие правила, основными среди которых являются следующие:

  1. Ограничить потребление сахара.
  2. Еще в большей мере уменьшить количество соли в рационе питания.
  3. Употреблять больше продуктов, богатых витаминами группы B, А, С и Р.
  4. Принимать пищу небольшими дробными порциями (ее размер должен примерно соответствовать объему сжатого кулака пациента) 6 раз в день.
  5. Ужин нужно съедать не позднее 2 ч до сна.
  6. По возможности устраивать «разгрузочные» дни через каждые неделю-две обычного питания. При этом можно будет только пить некрепкий, слегка подслащенный чай.

Если соблюдать все эти достаточно простые правила, то это будет в значительной степени способствовать скорейшему переходу течения заболевания в стадию ремиссии.

В стационарах обычно стол при бронхиальной астме  назначают с включением исключительно гипоаллергенных продуктов. После выписки специалисты рекомендуют астматикам придерживаться его и в дальнейшем. В разрешенный аллергологами и пульмонологами рацион при данном заболевании входят следующие продукты:

  • зелень;
  • свекла;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо («золотой» стандарт – кролик);
  • нежирная птица (лучший выбор – отварная грудка цыпленка);
  • сухофрукты (лучше новые виды этого продукта употреблять в очень ограниченных объемах, так как в некоторых случаях они способны вызывать аллергические реакции);
  • свежие фрукты (лучше убрать из рациона экзотические их виды и ограничиться традиционными, например, яблоками и грушами);
  • любые кисломолочные продукты без добавок;
  • белый, зерновой и ржаной хлеб;
  • любые макаронные изделия;
  • чай (лучше некрепкий);
  • отвар шиповника;
  • яблочный сок прямого отжима;
  • пастеризованное молоко низкой жирности (лучше 1-2%).

Любые из этих продуктов при бронхиальной астме можно кушать практически без ограничений.

к оглавлению ↑

Активная диетотерапия в период обострения

Диетический рацион при данном заболевании позволяет не допустить развития приступов удушья из-за приема пищи. Если же активность обострения повышается по другим причинам, то можно попробовать уменьшить его при помощи специальных продуктов и блюд. Наибольшей популярностью из них у астматиков пользуются следующие:

  1. Необходимо на ночь замочить в воде 3 засушенных инжира. После пробуждения их следует достать из воды и съесть. При этом не стоит принимать в пищу сразу 3 плода. Лучше есть по 1 на завтрак, обед и ужин.
  2. Несмотря на то, что чеснок можно отнести к острым блюдам, при бронхиальной астме диета его не запрещает. Более того, данный продукт также можно применять в период обострения для улучшения состояния пациента. Для этого необходимо взять дюжину зубчиков чеснока и поместить в кастрюлю. Дальше в эту же посуду следует залить 0,3 л молока. Затем необходимо поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть находящемуся внутри молоку. Снимать посуду с огня следует только спустя четверть часа после начала активного кипения. После того как чесночный отвар остынет, его следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. В дальнейшем получившееся средство необходимо пить 3 раза в день по 0,1 л.
  3. В меню гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме можно включить имбирный сок или чай. Он обладает мягким положительным воздействием на состояние слизистой оболочки дыхательных путей и способен ослабить выраженность приступов удушья.
  4. Многие отмечают улучшение после употребления чашки крепкого кофе. При этом нужно быть максимально осторожным, так как данный напиток способен значительно увеличивать частоту сердечных сокращений, а также уровень артериального давления. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется отказаться от него. Естественно, ребенок не должен употреблять данный напиток.
  5. Предотвратить развитие тяжелого приступа удушья и даже астматического статуса можно при помощи льняного отвара. Для этого нужно взять чайную ложку семян данного растения и растолочь. После эту своеобразную кашицу заливают 250 мл воды и ставят на огонь, доводя до кипения. Варить растолченные льняные семена следует в течение 15 минут. После данный отвар пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, разделяют на 4 равные порции и выпивают в течение суток.

Обострение постепенно будет снижать свою выраженность из-за уменьшения активности воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Многие пациенты при астме не знают, какие продукты им можно, и начинают впадать в крайности, ограничивая себя во всем. При этом питание при данном заболевании, особенно у детей, должно быть максимально полноценным. Примерный рацион ежедневного питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Отличным вариантом в качестве утреннего приема пищи для астматика станет гречневая каша с мясным паштетом. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  2. Второй завтрак должен быть «разгрузочным». Наилучшим вариантом для этого приема пищи станут разного рода фрукты, в особенности свежие яблоки.
  3. При бронхиальной астме у взрослых и, в особенности, у детей обед должен стать основным приемом пищи за день. Правильным выбором для него станет отварное мясо с картофельным пюре. В качестве горячего блюда отлично подойдет суп из овощей. Запить все это можно компотом из сухофруктов.
  4. Полдник должен включать в себя напитки. Отличным выбором станет овощной сок или же компот из шиповника.
  5. Больше других приемов пищи людей обычно волнует, что можно есть на ужин. В идеале этот прием пищи по своей калорийности должен уступать завтраку и ужину хотя бы на треть. Прекрасно в этом случае подойдет вареная рыба со зразами из творога и моркови. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  6. Классическим вариантом завершающего приема пищи станет стакан кефира, выпитый на ночь.

Указанными выше рекомендациями можно без опаски пользоваться не только при бронхиальной астме, но и при аллергии любой этиологии.

Что касается наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, то здесь важно мнение специалиста. Самостоятельно без специальных знаний составить по-настоящему качественное меню практически невозможно.

Опытный диетолог не только расскажет, что нельзя есть при бронхиальной астме, но и какие продукты не стоит или, напротив, нужно употреблять при заболеваниях других органов и систем. При этом он учтет и возможный аллергический статус питания, и необходимое количество калорий, и периодичность приема пищи.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Источник: http://OPnevmonii.ru/astma/terapiya-03/pitanie-pri-bronxialnoj-astme.html

Какой диеты необходимо придерживаться при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.

При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.

Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

При наличии пыльцевой бронхиальной астмы приступ может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих злаки. Но блюда, прошедшие предварительную кулинарную обработку, (каши) в большинстве случаев не исключаются из меню.

Больным, имеющим аллергию на аспирин, нужно отказаться от продуктов, в составе которые присутствуют различные добавки. Им запрещается употреблять в пищу сладости,  содержащие желтый краситель Татразин. Таким людям противопоказаны и напитки, которые производятся на основе эссенции искусственного происхождения.

Больным не следует употреблять в пищу рыбные изделия, в которых содержится бензойнокислый натрий. В России не используют салициловую кислоту в качестве пищевой добавки. Но это вещество в небольшой концентрации присутствует в некоторых фруктах и овощах. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к салициловой кислоте, может возникать бронхоспазм при их употреблении.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у детей должна быть строгой. Из рациона исключаются продукты, содержащие гистамин. Это вещество нередко провоцирует возникновение аллергической реакции.

Богаты гистамином некоторые сорта твердого сыра, вареная колбаса, копченые изделия. Много этого вещества содержится и в квашеной капусте. Эти продукты детям не следует употреблять даже в период ремиссии.

Читайте также:  Народные методы при хроническом бронхите: лучшие средства

Важность диеты при бронхиальной астме

Зачем нужна диета?

Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.

Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.

Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).

Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в  товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.

При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.

Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.

В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.

По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости.

При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.

Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.

Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.

Приблизительное меню на каждый день

Приблизительное меню диеты

Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:

  • Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
  • Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
  • На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
  • На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
  • Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
  • Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.

Список полезных продуктов

Полезные продукты

При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
  • Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Крупы. Они являются источником витамина Е.
  • Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
  • Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
  • Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
  • Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.

Как снизить вероятность возникновения астматического приступа?

Приступы астмы

Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:

  1. Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
  2. Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
  3. При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
  4. Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
  5. При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.

Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.

Источник: http://zdorovie-legkie.ru/dieta-pri-bronhialnoj-astme/

Питание при бронхиальной астме: главные принципы

Одним из факторов, обуславливающих возникновение бронхиальной астмы, является аллергия. Поэтому важную роль в питании больного играет диета, направленная на исключение провоцирующих недуг факторов. Она не поможет излечиться от заболевания, но существенно улучшит состояние пациента. Важно следить, чтобы питание при бронхиальной астме по возможности было полноценным и сбалансированным.

Содержание

Медики неоднозначно относятся к диетотерапии при этой болезни, считая многие рекомендации устаревшими и нецелесообразными. Например, использование гипоаллергенной диеты, предлагающей исключить из питания продукты, запускающие специфические реакции организма, даже если у пациента нет на них аллергии.

К подобным продуктам относятся мясо, морепродукты, молоко, шоколад, орехи, мед, цитрусовые. Таким образом рацион сильно обедняется и не может быть сбалансированным.

Более прогрессивные подходы к рациону разрешают употребление этих продуктов при отсутствии аллергии на них, а также ограничение соли, жиров, углеводов и жидкости.

Принципы питания при бронхиальной астме

Перед составлением лечебного меню необходимо точно быть уверенным, что на тот или иной продукт у больного нет аллергии. Если она присутствует, в диетотерапии обязательно учитывается данный момент, и аллерген исключается. При отсутствии специфической реакции организма питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Единственное ограничение может касаться поваренной соли, которая вызывает повышенную чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Также медики отмечают ее негативное влияние на воспалительные процессы. На практике подобное ограничение — это отказ от маринадов, соленых продуктов и дополнительного подсаливания во время еды.

В рационе должно быть достаточное количество животных белков, углеводов и жиров. Наиболее часто аллергические реакции вызывают именно белковые структуры, которых много в мясе, молоке и рыбе.

Поэтому употреблять их необходимо в минимальном количестве или даже вовсе отказаться от них, если наблюдается выраженная реакция организма.

Желательно ограничить употребление животных жиров — свиного, бараньего, комбинированного, заменив их сливочным маслом, сметаной, сливками.

Чтобы препятствовать потере кальция, требуется исключить из диеты продукты с щавелевой кислотой — щавель, шпинат, салат, брюкву, какао. Также лучше отказаться от продуктов, возбуждающих нервную систему: спиртных напитков, чая, кофе, специй, маринадов, соленостей.

Важным фактором является и количество потребляемой пищи. Отмечено, что переедание и излишнее растяжение желудка провоцирует приступы бронхиальной астмы. Особенно важно не наедаться перед сном, не употреблять жирную, обильную пищу.

Ограничивать содержание углеводов рекомендуется только в случае тяжелого течения бронхиальной астмы или при нарушении толерантности к глюкозе у больного, который длительное время принимает глюкокортикостероиды. Например, выпечку, сладости и макаронные изделия лучше заменить овощами, фруктами, свежими соками.

Пульмонологи считают, что для качественного дренажа легких больному необходимо обильное питье. Его следует ограничить до 1 литра только при сильных отеках, возникших на фоне неправильного кровообращения.

При этом в рацион дополнительно вводятся богатые солями кальция и калия молочные продукты, которые окажут также и противовоспалительное и противоаллергическое действие. Питье должно состоять не только из чистой воды, но и из компотов, соков.

При легких проявлениях бронхиальной астмы уместно употребление виноградных вин в небольшом количестве.

В качестве основного источника витамина С, β-каротина, других каротинов и флавоноидов в рацион в достаточном количестве должны быть введены овощи, фрукты, ягоды. Также дополнить питание могут поливитаминные комплексы с содержанием витаминов В, С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Больным бронхиальной астмой необходимо назначать дробное питание, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Средняя суточная норма жидкости должна составлять до 1 литра жидкости, 6-8 г поваренной соли, 100 г белков, 70 г жиров и не более 300 г углеводов. Если нет противопоказаний, разрешаются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В этот период допустимо употреблять только некрепкий чай.

Читайте также:  Особенности аускультации легких у ребенка

Что необходимо ограничить в питании:

  1. свиной, бараний, комбинированный жир;
  2. бульоны из свинины, говядины;
  3. кофе, чай, какао, алкоголь;
  4. маринады мясные и рыбные (сельдь);
  5. щавель, салат, шпинат, брюкву;
  6. кислую капусту, помидоры, копчености, консервы.

От чего следует отказаться:

  1. острые специи, приправы, соусы;
  2. орехи, цитрусовые, яйца;
  3. любые соленые продукты;
  4. полуфабрикаты и продукты с пищевыми добавками;
  5. острый перец, горчица, хрен.

Что можно употреблять:

  1. нежирное мясо птицы, кролика;
  2. молочные и кисломолочные продукты;
  3. овощи, фрукты, ягоды;
  4. крупы и макаронные изделия.

к содержанию ↑

Как составлять меню

Если нет противопоказаний и пищевой аллергии на конкретные продукты, больной может составлять рацион самостоятельно с учетом общих рекомендаций.

При явной реакции организма аллергенный компонент необходимо исключить и заменить равноценным по энергетической ценности, чтобы не обеднять питание.

В таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту, который скорректирует меню с учетом состояния больного.

В периоды между приступами лечебное питание при бронхиальной астме может быть более насыщенным, из всех разрешенных продуктов. После приступа необходимо на 3-5 дней облегчить рацион до полного прекращения симптомов.

Источник: https://allergolife.ru/pitanie-pri-bronxialnoj-astme-glavnye-principy/

Правильная диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, которое может беспокоить человека на протяжении всей его жизни. Основной причиной, из-за которой появляется бронхиальная астма, является аллергия.

Чаще всего приступы и обострение недуга возникают под воздействием аллергенов. Некоторые продукты питания входят в группу провоцирующих факторов. Поэтому, людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо правильно организовать питание.

Диета при астме поможет избежать рецидивов и обострений болезни.

Какой должна быть диета

Гипоаллергенную диету астматики должны соблюдать на протяжении всей своей жизни. Правильно организованное питание позволит предупредить астматический приступ и продлить период ремиссии.

Диета при астме должна быть составлена таким образом, чтобы привести в норму обменные процессы. При помощи диетического питания можно улучшить состояние больного, а именно:

  • снизить воспалительные процессы в бронхах;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от продукта, вызывающего аллергическую реакцию;
  • стабилизировать обмен веществ.

В питании больного бронхиальной астмой должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Меню должно быть полноценным и разнообразным. Больным необходимы витамины и микроэлементы.

Еду лучше всего тушить или запекать, врачи рекомендуют избегать употребления жареной пищи. Питаться нужно 5 – 6 раз в сутки с перерывом в три часа.

Желательно, чтобы питание было организованным и осуществлялось то же время. Нельзя переедать, особенно перед сном.

Суть гипоаллергенной диеты

Питание при астме исключает прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов. Перед тем, как приступить к формированию рациона питания, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Специалист назначит пробы и тесты на определение аллергена, а именно, веществ, чужеродных для организма и вызывающих ответную реакцию.

Важно следить за калорийностью и объемом питания. Переедание вредно сказывается на состоянии здоровья. Больные бронхиальной астмой должны внимательно относиться к своему рациону. Перед приобретением незнакомых продуктов, нужно тщательно изучать их состав.

От каких продуктов отказаться

Люди, страдающие бронхиальной астмой, должны следить, чтобы в их рационе не было аллергенных продуктов.

Даже если прежде никогда не возникало аллергической реакции на тот или иной продукт, лучше не рисковать и употреблять их в ограниченном количестве.

Бронхиальная астма хоть и является бронхо-легочным заболеванием, развивается она почти всегда под действием аллергенов. В меню астматиков должно присутствовать минимальное количество продуктов, которые являются мощнейшими аллергенами, к ним относят:

  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • клубника;
  • орехи, особенно арахис;
  • морепродукты;
  • томаты;
  • бобовые культуры;
  • мед.

Продукты, которые подвергались длительной обработке, лучше убрать из рациона или, по крайней мере, снизить их употребление. Такими продуктами являются:

  • сыр;
  • колбасы, особенно копченые;
  • консервы.

Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они улучшают проницаемость для пищевых аллергенов. Если отмечено, что какой-либо определенный продукт вызывает аллергию, необходимо от него полностью отказаться. Чтобы узнать, на какие продукты организм отвечает аллергической реакцией, нужно вести дневник питания. В нем фиксируют реакцию, на употребляемую пищу.

Фрукты и ягоды являются источниками аллергии. В некоторых из них содержатся салицилаты, вещества, аналогичные тем, что входят в состав ацетилсалициловой кислоты. Если у больного бронхиальной астмой наблюдается реакция на аспирин, то фрукты и ягоды лучше не употреблять в сыром виде, а запекать их или готовить варенье и компоты.

Пряности, соленые и острые продукты не рекомендуются к применению при бронхиальной астме. Доказано, что чрезмерное потребление соли повышает чувствительность бронхов, что приводит к воспалительным процессам в дыхательных путях.

Полезные продукты

Специалисты утверждают, что некоторые продукты могут облегчить течение бронхиальной астмы.
В список наиболее полезных для астматиков продуктов входят:

  • яблоки;
  • морковь;
  • кофе;
  • льняное семя;
  • чеснок.

Яблоки – это полезный фрукт, в котором содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Более того, в яблоках содержатся флавоноиды, один из них – хеллин обладает способностью открывать дыхательные пути. Астматики должны употреблять хотя бы одно яблоко ежедневно.

Таким образом можно защитить организм, ведь в этих фруктах содержится огромное количество антиоксидантов. Астматикам рекомендована вегетарианская диета.

Морковь укрепляет защитные механизмы легких.

Кофеин, содержащийся в кофе, способен смягчать тяжелые приступы. По своему химическому составу он схож с теофиллином, который используют для лечения бронхиальной астмы.

Полезным будет только тот кофе, в составе которого есть кофеин. Врачи относят кофеин к бронхорасширяющему средству. Две чашечки кофе могут облегчить состояние больного во время обострения. Но не стоит злоупотреблять напитком.

В больших дозах он приносит больше вреда, чем пользы.

Льняные семена содержат в своем составе магний. Магний способствует расслаблению мускулатуры, которая окружает бронхи и дыхательные пути, способствует снятию спазмов бронхов и облегчению дыхание.

Чеснок обладает мощным противовоспалительным свойством. Его издревле используют для лечения многих болезней. Помогает и при инфекционно-аллергическом варианте бронхиальной астмы.

Особенности диета для взрослых

Диета у взрослых при бронхиальной астме направлена на уменьшение воспалительных явлений в легких, а также снижение спазмов в бронхах. Правильно организованное питание способствует уменьшению проявлений аллергического характера.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным и разнообразным. Допустимо употребление молочных продуктов, рыбы и мяса. При полном отказе от мяса и рыбы организму не будет хватать белка.

Недостаток белка сказывается на состоянии органов дыхания. Во время обострения бронхиальной астмы лучше эти продукты на время исключить из рациона.

Не рекомендуется варить супы на наваристом мясном бульоне.

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть сбалансирована и включать достаточное количество витаминов. Полезно периодически проводить разгрузочные дни, это положительно отразится на состоянии слизистой оболочки органов дыхания. Диету для астматиков следует составлять по индивидуальному плану, с учетом непереносимости отдельных продуктов.

Особенности диеты у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна составляться по особой схеме. В ней должно присутствовать больше натуральных продуктов. Продукты, содержащие аллергены-провокаторы должны быть полностью исключены из рациона питания ребенка.

На любой стадии болезни, даже в периоды ремиссии не следует давать ребенку твердые сорта сыра, колбасу из говядины, квашеную капусту, консервы. В них содержится концентрированное количество гистамина и тирамина, которые вызывают аллергию.

Питание ребенка должно быть дробным и частым. Это значит, что ребенок должен питаться умеренно, но часто, интервал между приемом пищи должен составлять примерно три часа. За сутки ребенок должен сесть за стол 5 или 6 раз. Хорошо, если питание осуществляется в одни и те же часы ежедневно. Категорически запрещается переедание и употребление пищи перед отходом ко сну.

Продукты, содержащие красители и вкусовые ароматизаторы, лучше детям-аллергикам не давать. Детям нужно употреблять продукты, которые способны выводить мокроту из легких. Поэтому в меню ребенка должны присутствовать:

  • куриный бульон;
  • мед может быть полезен при отсутствии аллергии на него;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары мяты и мелиссы.

Составляя диету ребенка, важно учитывать, что дети растут, для полноценного развития им требуется разнообразное и полноценное питание.

Если из рациона ребенка убрать важные продукты, то это может отрицательно сказаться на его физическом и умственном развитии.

Поэтому детскую гипоаллергенную диету нужно разрабатывать совместно с лечащим врачом. Советы по питанию ребенка даст пульмонолог и диетолог.

Диетическое питание при аспириновой астме

Аспириновая астма представляет собой разновидность заболевания, при котором развивается повышенная чувствительность к аспирину, и не только он. При аспириновой астме реакция возникает на любые противовоспалительные нестероидные препараты.

К ним относят и анальгин, и цитрамон, и баралгин и многие другие лекарственные препараты.

Кроме того, приступы могут спровоцировать и некоторые продукты, в состав которых входят салицилы, а также тартразин (Е 102) – краситель, который добавляют в некоторые напитки и кондитерские изделия, он придает им желтый цвет. Тартразин может присутствовать в:

  • сухариках;
  • чипсах;
  • газированных напитках;
  • соках;
  • макаронах.

При аспириновой астме, следует тщательно изучать состав продуктов, важно обращать внимание, не присутствует ли в них краситель Е102.

Большое количество салицилов содержится в следующих овощах:

  • огурцы;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • оливки;
  • болгарский перец;
  • брокколи.
Читайте также:  Применение препаратов бронхолитиков

Производные салициловой кислоты присутствуют в орехах: миндале, фисташках, кедровых, арахисе. Среди трав с повышенным содержанием салицилов можно выделить:

  • корицу;
  • фенхель;
  • укроп;
  • тимьян;
  • карри;
  • куркума.

Салициловая кислота содержится во многих алкогольных и газированных напитках.

Больным с аспириновой астмой требуется особая диета, им необходимо обратить особое внимание на вышеперечисленные продукты и употреблять их с большой осторожностью, а то и вовсе исключить из рациона.

Специальная диета поможет облегчить состояние больных бронхиальной астмой. Чтобы увеличить период ремиссии, важно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

Источник: https://neAstmatik.ru/astma/dieta-pri-bronhialnoy-astme.html

Диета при бронхиальной астме: питание у детей и взрослых, что нельзя есть?

Бронхиальная астма является серьезным заболеванием дыхательной системы, а для улучшения состояния слизистой оболочки бронхов и гортани, уменьшения влияния пищевых аллергенов на организм важно придерживаться диетического питания.

Для чего нужна диета

Специалисты установили, что при правильно подобранном рационе можно существенно сократить количество обострений при бронхиальной астме. Благодаря лечебному столу №9 облегчаются симптомы, улучшается общее состояние пациента.

Суть диеты при бронхиальной астме заключается в следующих показателях:

  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • исчезает одышка;
  • дыхание становится равномерным;
  • организм пополняется витаминами и микроэлементами натурального происхождения;
  • стабилизируется углеводный обмен;
  • улучшается самочувствие пациента.

Важно! Соблюдать правила диеты при бронхиальной астме, правильно составить лечебный стол для детей и взрослых, дабы увеличить период ремиссии и избавиться от тяжелых симптомов болезни.

Диета для взрослых

Целью диеты является устранение клинической картины больного, важно составить меню, которое будет стабилизировать работу тучных клеток, которые вырабатывают гистамин. Нет пищевого аллергена – нет приступа!

В обязательном порядке употреблять в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые будут способствовать улучшению защитных свойств организма, стабилизировать метаболические процессы.

Взрослым нужно пересмотреть привычный рацион, полностью отказаться от копченостей, жирного, жаренного, консервированного. Минимум соли, специй, уксуса, острых приправ и различных производственных добавок. Лук и чеснок перед употреблением термически обработать, чтобы избавиться от остроты и специфического запаха.

Что касается питья, то в организм должно поступать определенное количество жидкости, но не более 2 л в день, а вот от кофе, чая и других крепких ароматизированных напитков нужно отказаться, заменить их на отвары лекарственных растений (ромашка, шиповник, чабрец, шалфей), смузи из овощей и фруктов, морсы, целебные травяные настои.

Все блюда диеты готовить на пару или запекать без добавления жира, например, в рукаве, мясо употреблять после вторичной варки, первый бульон сливая. Крупы и картофель тщательно промывать перед варкой, дабы избавиться от лишнего крахмала.

Важно! Что касается алкогольных напитков при бронхиальной астме, то их нужно исключить полностью. Беременным женщинам нельзя экспериментировать с пищей, дабы не спровоцировать появление тяжелых приступов. Прочтите подробно про бронхиальную астму и беременность.

Диета для детей

Диета для ребенка-астматика должна исключать пищевые аллергены. А потому следует отказаться от множества продуктов, чтобы сделать стол максимально натуральным и сбалансированным.

Что касается грудных детей, то прикорм малышу нужно вводить поэтапно, дабы обнаружить потенциальный аллерген и исключить его на будущее из меню. Специалисты рекомендуют раз в месяц делать специальные тесты, которые позволят отследить тенденцию влияния диеты на подрастающий организм.

Еще одним важным элементом диеты при бронхиальной астме является график приема пищи, особенно это касается детей, питание дробное, 4-5 раз в день. При этом важно учитывать наличие осложнений и текущего состояния пациента.

Утренний прием пищи (не только во время соблюдения диеты) должен приходиться на 8 часов, через 3 часа – второй завтрак, каждые следующие приемы пищи – через аналогичные временные отрезки. Важно не наедаться перед сном, дабы не ухудшилось самочувствие пациента.

Важно! Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, без вкусовых консервантов и ароматизированных добавок.

Что нельзя есть?

Питание пациента должно строиться на безаллергенных продуктах, а потому нужно отказаться от цитрусовых, шоколада, коровьего молока, яиц, меда, морепродуктов, рыбы, красной и черной икры, куриного мяса со шкуркой.

Что касается фруктов, то из рациона диеты нужно убрать ананас, дыню, ежевику, виноград, хурму, гранат, клубнику, малину и землянику. Нельзя употреблять орехи, мармелад, кондитерские изделия.

Из овощей — помидоры, сельдерей, морковь, свеклу убрать из меню диеты. Употребление этих продуктов может спровоцировать тяжелый аллергический приступ. Важно укреплять иммунную систему, не экспериментировать со своим здоровьем, все пищевые аллергены не вводить в рацион, даже в минимальных пропорциях.

Внимание! При диете необходимо отказаться от:

  • жареных блюд;
  • кондитерской и хлебобулочной выпечки;
  • жирного мяса и первичных бульонов;
  • консервации;
  • алкоголя и напитков с газами.

Что можно есть?

Пациентам с бронхиальной астмой нужно соблюдать рацион, употребляя антиаллергенные продукты. Это кисломолочная продукция без производственных примесей.

Нежирная свинина, говядина, куриная продукция, злаковые каши, хлебцы из ржаной муки, речная рыба. Из овощей предпочтение отдается капусте, огурцам, шпинату, укропу, кабачкам, патиссонам, различным видам зелени.

Также полезно при бронхиальной астме употреблять постное подсолнечное масло. Обязательно вводить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, изюм, инжир, а также яблоки, груши, сливы, персики. Можно делать смузи, морсы, компоты, для укрепления иммунной системы пациента.

Что касается питья, то вместо кофесодержащих напитков нужно употреблять компоты из сухофруктов, отвары лекарственных растений, минеральную воду негазированную, настои целебных трав, разбавлять их перед применением одной частью кипяченой воды.

Во время диеты разрешается употреблять в ограниченный количествах:

  • макароны;
  • выпечку из ржаной муки;
  • сгущенное молоко;
  • шпинат, щавель – при переизбытке щавелевой кислоты из организма будет выводиться кальций.

Правила лечебного стола

  1. Рацион должен быть углеводным, около 300 г в сутки, а вот жиров и белков – 100 г и 70 г.
  2. Питание — дробное, перед сном количество пищи ограничить, дабы пищеварительная система эффективно переработала остатки пищи в ночное время.

  3. Если есть подозрения на какой-либо продукт (аллерген), его нужно безотлагательно убрать из рациона диеты, а не экспериментировать со своим здоровьем.
  4. Обязательное питье, но не больше 1,5 л в день, дабы избежать отечности внутренних органов.

Подробное меню диеты при бронхиальной астме

1 вариант диеты

  1. На завтрак приготовить порцию перловой крупы (90г), ломтик хлеба и паштет из свинины (60 г), отвар ромашки (200 мл).
  2. На второй завтрак фрукты – несколько яблок, детям можно очистить от шкурки, перетереть в пюре.

  3. На обед сделать щи из свежей капусты, добавить ложку сметаны (порция – 200г), отварная рыба и картофель в мундире (150 г), компот из сухофруктов.
  4. В полдник выпить стакан простокваши.

  5. На ужин – овощные зразы с творогом (220 г), 250 г отварной рыбы и зеленый несладкий чай.

2 вариант диеты

  1. На завтрак 80 г отварного мяса говядины, отварить гречневую кашу в мультиварке (порция на 150 г), некрепкий черный чай.
  2. На второй завтрак грушевый или персиковый сок (100 мл).
  3. На обед – овощной суп (500г), тушеное мясо с картофелем (150г), фруктовый морс.
  4. На полдник – стакан свежевыжатого сока из моркови.

  5. На ужин тушеные овощи (капуста, кабачки) (200г), порция диетического творога (100г), отвар корня сельдерея.

В течение дня можно съесть 150 г черного хлеба, лучше всего хлебцы из ржаной муки. Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции.

Такую диету при бронхиальной астме необходимо соблюдать длительное время, вводить новые продукты по рекомендации специалиста.

Рецепты популярных блюд

Чтобы приготовить бульон с фрикадельками необходимо взять 250 г говядины, 2,5 л бульона, соль и зелень. В процессе приготовления мясо измельчить, добавить соль, немного воды, часть зелени, перемешать полученную консистенцию.

Опустить фрикадельки в кипящую воду, проварить 5-7 минут. Вынуть «шарики» на тарелку, подлить бульон и посыпать обильно зеленью. Приятного Вам аппетита, блюдо готово к употреблению.

Соблюдение диеты при бронхиальной астме предусматривает не только правильный выбор продуктов и составление меню, но и наличие физической активности, которая поможет активизировать работу желудочного тракта и улучшить общее самочувствие пациента.

Рекомендации специалистов

При неукоснительном соблюдении лечебного стола период ремиссии увеличивается на длительное время, исчезают симптомы заболевания, нормализуется состояние пациента, укрепляется иммунная система, улучшается кровообращение.

Важно! Рекомендуют придерживаться правильного питания, избегать попадания в пищу аллергенных продуктов, тщательно составлять ежедневный рацион. Дополнительно нужно следить за чистотой в помещении, не держать домашних животных, дабы исключить возникновение аллергических приступов.

Терапевт Катерина Вадимовна утверждает, что с помощью особого рациона можно перевести астму в длительную ремиссию, улучшить состояние иммунной системы, избавиться от симптомов заболевания. Обязательно избегать источников аллергии, дабы добиться желаемого результата.

Пациент Владислав, 40 лет: «Я уже 20 лет живу с астмой и только после приведения дневного рациона в норму стал чувствовать себя намного лучше, приступы уменьшились как по временным рамкам, так и по их длительности. Лечебная диета при бронхиальной астме стала для меня настоящей находкой, когда многие лекарственные средства не давали никакого результата!»

Берегите себя и будьте в прекрасном расположении духа, а благодаря диетическому столу Вы сможете контролировать свое состояние и существенно облегчить симптомы заболевания.

Источник: https://vdoh.site/astma/bronhialnaja/dieta-pitanie-u-detej-i-vzroslyh-chto-nelzya-est.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector