Правильное питание при саркоидозе легких

Правильная диета при саркоидозе легких

Правильное питание при саркоидозе легких

Диета при саркоидозе легких не имеет строгих ограничений, но все же определенные рекомендации есть. Если верить словам врачей, правильное питание при саркоидозе способно не только улучшить самочувствие пациента, но иногда и ликвидировать недуг вообще.

Практически любая болезнь требует от больного соблюдения определенных правил. Обычно речь идет о способе жизни, а именно о питании, физических нагрузках и режиме дня. Чаще всего многие медики рекомендуют определенную диету, которая могла бы облегчить протекание конкретной болезни. В некоторых случаях необходимо сделать упор на витамин е, а в других — на витамин С.

Как известно, саркоидоз — это болезнь, которая характеризуется появлением небольших воспалительных очагов. Обычно такие новообразования возникают на различных тканях и органах, но чаще всего страдают органы дыхательной системы, а именно легкие. Все причины появления влияют и на характер питания больного.

Диета при диагнозе саркоидоз требует от пациента придерживаться следующих правил:

  • ограничить количество употребляемых продуктов, которые могут вызвать или усилить уже существующий воспалительный процесс;
  • значительно уменьшить прием продуктов, которые содержат кальций;
  • сделать упор на витамин е, значительно расширить спектр продуктов, содержащих этот витамин.

Саркоидоз — это воспалительный процесс. Усиливается он, как известно, при приеме простых углеводов, поэтому специалисты рекомендуют максимально сократить их употребление, поскольку в большом количестве они провоцируют развитие болезни.

При саркоидозе легких нужно ограничить себя в приемах сахара, мучных и кондитерских изделиях. Кроме того, любой воспалительный процесс может только усугубляться от чрезмерного употребления соленых и жаренных на масле блюд.

Не рекомендуется добавлять в пищу много специй и острых приправ.

Еще одной особенностью саркоидоза является повышенное содержание кальция в крови.

Довольно часто при легочном воспалении такое явления сопровождается возникновением кальциевых камней, которые выводятся через мочеиспускательные каналы и почки.

Именно поэтому многие эксперты рекомендуют практически исключить из повседневного рациона молочные продукты, кроме сливочного масла, которое практически не содержит в себе кальция. Но злоупотреблять этим продуктом не очень то и полезно.

Саркоидоз требует, чтобы пациент регулярно употреблял витамин E, будь он в виде капсул или в виде продуктов. На витамин е богаты практически все виды орехов, морепродукты и морская рыба, шпинат, овсяная и ячневая крупа, а также облепиха.

Продукты питания при сароидозе

Питание в процессе лечения этой легочной болезни питание должно быть сбалансированным и полноценным. Специалисты рекомендуют есть как минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим способен нормализовать не только пищеварительную систему, но и прекратить развитие воспалительных процессов на других органах.

Очень полезно при саркоидозе употреблять нежирные виды мяса. Как правило, это курица, говядина и диетический кролик. Не стоит отказывать себе в бобовых культурах, а также в орехах, хоть они и питательны.

Достаточно полезной будет нежирная морская рыба. Все эти продукты питания содержат в себе достаточное количество витамин е, что делает их особенно востребованными при таком диагнозе.

Не стоит также забывать о различных крупах и свежих овощах и фруктах.

В основе рациона должно быть больше подсолнечного и оливкового масла, нежели сала и прочих животных жиров.

Кроме того, следует сделать упор на употребление сложных углеводов, но не простых. Свежий белый хлеб нужно заменить хлебом грубого помола. Фрукты можно употреблять в сушеном виде, так как в них содержится меньше легкоусваиваемых углеводов. Сложные углеводы помогают организму нормально функционировать, при этом не повышают существующий уровень сахара в крови.

Учеными было доказано, что особо важно в период заболевания употреблять лук и чеснок, которые убивают все вредоносные бактерии и инфекцию, которые поступают в наш организм.

Не менее полезным станет употребление абсолютно всех красных ягод. Это может быть смородина, крыжовник, вишня, малина, рябина и даже калина. Из большинства этих ягод делают специальные настойки, которые, по утверждению врачей, заживляют воспалительные процессы и служат для предотвращения появления новых.

Очень важно регулярно употреблять морскую капусту и прочие продукты морского происхождения (рыба, морепродукты). Все эти составляющие нормального человека обогащают его организм калием, магнием, йодом и другими очень полезными микроэлементами. Благодаря такому правильному питанию вскоре воспалительные раны исчезнут и больше никогда не будут вас беспокоить.

Что может стать опасным

При саркоидозе есть и ряд ограничений, которых пациент обязан придерживаться, иначе болезнь начнет еще больше прогрессировать. Больному следует отказаться от курения. Как известно, в случае заболевания саркоидозом страдают именно легкие. Курение еще больше раздражает слизистые оболочки, что только усложняет процесс регенерации тканей.

Ни в коем случае нельзя есть молочные продукты, которые в своем составе имеют кальций. Как правило, это твердые сорта сыра, молоко, творог, сметана и кефир. Иногда можно позволять себе сливочное масло. Если не придерживаться этой рекомендации, возможен риск возникновения камней в почках, которые очень сложно и болезненно выводятся.

Ни при каких обстоятельствах не нужно употреблять чрезмерное количество сладостей: тортов, шоколада, карамели, сгущенного молока. Дрожжевое тесто тоже отрицательно влияет на болезнь, поэтому лучше исключить и выпечку. Не рекомендуется пить газированные напитки и сладкие соки.

Строго запрещено пить алкогольные напитки, так как они способны пагубно повлиять не только на пищеварительную систему, но и помешать выздоровлению от такой болезни, как саркоидоз.

Видео о причинах и лечении саркоидоза:

Придерживаться диеты при саркоидозе очень просто, так как такой рацион имеет мало ограничений по сравнению с другими диетами, и если вы желаете, чтобы ваш недуг ушел как можно скорее, постарайтесь выполнять все вышеуказанные рекомендации.

Источник: https://stronglung.ru/sarkoidoz/dieta-2.html

Питание при саркоидозе

Диета – одна из важных составляющих правильного образа жизни при саркоидозе; включение в повседневный рацион некоторых продуктов питания может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.

Когда речь ведется о питании при саркоидозе, следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.

Особенности саркоидозной диеты

Саркоидоз – это воспалительное заболевание, которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.

Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.

Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако комплексное соблюдение диеты и правильного образа жизни позволяет добиваться более высокого результата в борьбе с саркоидозом.

Продукты питания при саркоидозе

Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом – это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).

Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра – тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).

Противовоспалительные фрукты

Фрукты в сыром виде КПВД
Авокадо +181
Гуава +131
Канталупа +76
Ананас +65
Киви +34
Папайя +33
Клубника +28
Лимон (без кожуры) +19
Грейпфрут (красный и розовый) +18
Помидор (да, он считается фруктом) +14

Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.

Противовоспалительные овощи

Овощи в вареном виде без соли КПВД
Кале (кудрявая капуста) +439
Капуста +384
Картофель +378
Мангольд (листовая свекла) +243
Брокколи +222
Морковь (сырая!) +209
Тыква +95
Шпинат (сырой) +78

В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.

Антивоспалительные орехи и семена

Наименование КПВД
Семена льна +823
Макадамия (австралийский орех) +636
Фундук +437
Миндаль +312

Противовоспалительные масла и жиры

Наименование КПВД
Лососевое масло +30284
Жир из печени трески +16539
Льняное масло +2297
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеинов (70% и более) +1576
Ореховое масло +1357
Оливковое масло +1137

Рекомендуется использовать льняное масло: около одной чайной ложки на порцию овсяной каши или овощного салата.

Внимание! Не переборщите – масло обладает слабительным эффектом!

Противовоспалительные морепродукты и рыба

Наименование продукта КПВД
Скумбрия соленая +2661
Лосось +2502
Сельдь +1380
Тунец консервированный +698
Анчоусы +595
Форель (приготовленная) +520
Икра красная и черная +415

Обратите внимание! Не стоит «налегать» на противовоспалительные морепродукты — они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!

Лучшие противовоспалительные специи и травы

Наименование КПВД
Чеснок, сырой +4863
Куркума +1523
Имбирь +1447
Лук +794
Карри +371
Петрушка (сырая) +301

Одним из самых популярных и известных антивоспалительных продуктов является чеснок. Очень хорошим эффектом обладает куркума.

Читайте также:  Эффективность витаминотерапии при астме

Также вы можете ознакомиться с лучшими продуктами питания при саркоидозе.

Источник: http://www.sarkoidoza.ru/obraz-zhizni-pri-sarkoidoze/pitanie-pri-sarkoidoze/

Питание при саркоидозе

Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного характера, при котором отмечается образование специфических узелков, скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна».

Причины саркоидоза

Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно, оно не заразно.

По мнению некоторых ученых саркоидоз может возникать в результате действия бактерий, паразитов, соединений металлов, патогенных грибков, пыльцы растений, однако, это не доказано.

Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является следствием комплекса причин, а именно:

  • Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неблагоприятная экология.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекция.

Симптомы саркоидоза

Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется во 2 половине дня и синдром хронической усталости.

  1. 1Снижение аппетита.
  2. 2Вялость.
  3. 3Апатичность.
  4. 4Похудение.
  5. 5Небольшое повышение температуры.
  6. 6Сухой кашель.
  7. 7Боли в мышцах и суставах.
  8. 8Боль в грудной клетке.
  9. 9Одышка.
  10. 10Появление болезненных пурпурно-красных узлов на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).

Виды саркоидоза

По локализации различают виды заболевания:

  • Саркоидоз легких (самый распространенный)
  • Саркоидоз кожи
  • Саркоидоз глаз
  • Саркоидоз печени и селезенки
  • Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.

Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

  • Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы, а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль, горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны, рис, картошку, так как они содержат белок – важный элемент полноценного питания.
  • Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового, тыквенного), а также сливочного масла, орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания в умеренных количествах.
  • При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу, фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей, салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы, курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини, артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами. Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая уровень сахара в крови.
  • Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок, хотя научно данное утверждение не доказано.
  • Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов, облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской капусты, гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом.
  • Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат, цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму бороться со многими ядами и токсинами.
  • Полезно пить настои шиповника, малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают организм витамином С и полезными веществами.
  • Также стоит обратить особое внимание на употребление печени, калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы, плавленого сыра, водорослей, устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек, миндаль, отруби, цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту, морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать организм и нормализовать работу кишечника.
  • Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря, лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению ран.
  • Употребление гороха, морской капусты, кураги, чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука, миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием, который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения саркоидоза.

Лечение саркоидоза народными методами

  1. 1При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца, календулы, подорожника и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают 3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения.

  2. 2Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя и крапивы двудомной, 1 частью мяты перечной, мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела, ромашки аптечной, череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают 60 минут.

  3. 3Также можно сделать настойку из бобровой железы (100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий и медвежий жир.
  4. 4Также при саркоидозе можно употреблять водный экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды).

    Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

  5. 5Также при данном заболевании хорошо помогает смесь 30 г водки и 30 г растительного масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев.

    Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках, заметно довольно быстро.

  6. 6Также можно употреблять аптечную настойку родиолы розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными приемами еды.

Опасные и вредные продукты при саркоидозе

  • Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении легких.
  • Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом, горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая пища может спровоцировать появление камней в почках.
  • Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами, такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного процесса.
  • Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности, так как они положительно влияют на воспалительный процесс.
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным влиянием на организм.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/sarcoidosis.html

Правильное питание при саркоидозе

Саркоидоз — болезнь достаточно редкая, но очень специфическая.

Довольно часто, хроническое заболевание воспалительной этимологии проходит бессимптомно, и обнаруживают его уже на очень поздних сроках вместе с возникновением осложнений — в частности развития дыхательной недостаточности. Саркоидоз не заразен и лечится медикаментозно при помощи кортикостероидов, путём введения его внутривенно либо ингаляциями.

Одним из важнейших факторов выздоровления человека от вышеозначенной болезни, является правильно подобранное питание!

Диета при саркоидозе — что можно и нельзя?

Основной принцип составления суточного рациона питания — это сбалансированная, легкоусвояемая и полноценная диета, с как можно меньшим количеством продуктов, способных усилить воспалительные процессы в организме. Специального, четкого перечня разрешенной и запрещенной еды тут нет, однако основной упор нужно делать на отварной, тушеной и приготовленной на пару пище.

Что можно есть при саркоидозе?

Довольно полезно употреблять сыры, яйца, нежирные виды мяса, сою, творог, орехи, фасоль, рис, горох, пшеничную,  гречневую и овсяную каши, макароны из твердых сортов пшеницы, а также картошку.

Для соблюдения баланса питания больного, в ежедневный рацион также включают орехи, растительные масла и прочие продукты, насыщающие организм полезными жирами.

Дополнительный положительный фактор — употребление овощей, в частности моркови, спаржи, сельдерея, огурцов, капусты, баклажанов, помидоров, редиса, свежего гороха, салата.

Нелишним будет регулярное употребление кураги, зерновых хлебцов, хлеба грубого помола, клубники, обезжиренного молока, зелени, артишоков, грейпфрута, цуккини и других продуктов, богатых сложными углеводами, не повышающими уровень сахара в крови.

При саркоидозе полезно употреблять чеснок, лук, ядра косточек абрикоса, морскую капусту, смородину, гранаты, вишни, крыжовник, облепиху, плоды шиповника, жимолость, хрен, шпинат, киви и цитрусовые, а также острый и сладкий перец.

Что потреблять не рекомендуется?

  1. Не злоупотребляйте продуктами, богатыми кальцием, исключите из рациона сдобу, мучные продукты, сладости, сладкие газированные напитки, разнообразные изделия из дрожжевого теста, пряности, жареные блюда, соления.
  2. Воздержитесь от потребления алкогольных напитков любого типа, в том числе пива.
  3. Обязательно бросайте курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение лёгких.

Что рекомендует пить народная медицина?

Народная медицина предлагает целый ряд рецептов, помогающих избавиться от саркоидоза или же значительно уменьшить негативное влияние болезни на организм. Перед употреблением народных средств и апробацией рецептов, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  1. Купите настойку родиолы розовой, продающейся в аптеке и пейте по 25 капель жидкости два раза в сутки перед едой.
  2. Смешайте по 30 грамм растительного масла и хорошей водки, принимайте настойку три раза в сутки по пять капель на протяжении шести месяцев.
  3. Купите водный раствор медуницы (1 часть растения на 10 частей воды), принимайте его по трети стакана три раза в день по вторникам и пятницам перед едой на протяжении месяца.
  4. 100 грамм бобровой железы залейте 500 граммами водки и принимайте по 20 капель три раза в день на протяжении трёх месяцев.
  5. Древний рецепт против саркоидоза — это настойка из девяти частей крапивы двудомной и зверобоя, смешанной с 1 частью мать-и-мачехи, мяты перечной лапчатки гусиной, чистотела и подорожника, заваренной в 500 миллилитрах кипятка и настоянной в течение часа. Пить данное средство необходимо 1 раз в день не более стакана на протяжении месяца.
  6. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, подорожника, календулы, душицы и птичьего горца, залейте сбор 250-тью миллилитрами кипятка и настаивайте в термосе на протяжении суток. Пить средство нужно по трети стакана три раза в день перед едой на протяжении пяти дней.

Витамины при саркоидозе

Витамины — неотъемлемая часть терапии саркоидоза, активно назначаемая всеми лечащими врачами. В большинстве случаев, они принимаются вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами и строго дозируются.

Саркоидоз можно назвать разновидностью рака, поэтому для активизации антиоксидантного противодействия организма, обычно пациенту назначают ежесуточно от 300 до 500 миллиграмм витамина Е. Для усиления эффекта, желательно также принимать витамин С — он не только активизирует Е-комплекс, но и помогает ему быстрее всасываться, попутно укрепляя иммунитет.

Источник: http://www.doctorfm.ru/lechenie/pravilnoe-pitanie-pri-sarkoidoze

Питание при саркоидозе легких: что можно и нельзя есть, диета и витамины

Саркоидоз – редкое заболевание, которое впервые появилось в 19 веке. Причины возникновения болезни пока не установлены. Недуг может повлиять на любой орган человеческого организма, но больше всего зафиксировано случаев поражения легких. Саркоидоз не относится к инфекционным болезням – заразиться им невозможно.

Особенности питания при заболевании

Специально подготовленных диет при саркоидозе не существует, они занимают вторичное место при профилактике и лечении. Но придерживаясь рекомендаций специалистов, сбалансировать питание при саркоидозе обязан каждый пациент.

Существует много советов по правильному рациону питания, в том числе для тех, кто получает гормональное лечение. Употребляя полезную пищу, можно избежать осложнений, которые возможны при употреблении глюкокортикоидных гормонов.

Чтобы питание упростило протекание болезни, специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Недуг несет воспалительный характер, а любое воспаление процветает при употреблении блюд, богатых на углеводы. Из вашего ежедневного рациона лучше искоренить:
    • сладости;
    • мучные продукты (пирожные, сахар, торты, выпечка из дрожжевого теста);
    • сладкие газированные воды;
    • конфеты.

    Если избавиться от таких продуктов сразу не достает силы воли, делайте это поэтапно, чтобы организм не получал стресс. Делайте все поочередно: заменяйте сахар сахарозой, печенье кушайте галетное, воду замените свежим компотом личного приготовления.

  • Процесс воспаления набирает оборотов, когда человек в свое меню включает жаренные, соленые, копченые, острые блюда. Исключите соленые блюда, не питайтесь пряностями, соль, и перец должны сводиться к минимуму. В данном случае есть продукты, которые полезны для профилактики и лечения саркоидоза – лук и чеснок.
  • Болезнь саркоидоз имеет особенность, при ее проявлении кровь содержит большое количество кальция. Он имеет свойство выводиться с мочой, что способствует образованию в почках и мочевыводящих путях кальциевые камни. Чтобы избежать проблемы исключите или приведите к минимуму употребление молочных продуктов: молока, творога, сыра, сметаны. Сливочное масло содержит меньшее количество кальция, его можно кушать, но нельзя злоупотреблять большими дозами.

Употребление тех или иных продуктов разрешается в разумных нормах. Даже самые полезные блюда могут навредить, если употреблять их в больших количествах.

Полезные продукты при саркоидозе

У многих пациентов при диагностировании саркоидоза возникает паника:

  1. Что нужно поменять в образе жизни?
  2. Какого режима дня нужно придерживаться?
  3. Что можно есть при саркоидозе легких?
  4. Какие продукты, напитки, лекарственные препараты вредны?

Но почти каждый недуг требует от больного соблюдения определенных правил и если полностью разобраться, то понятно, что ничего страшного тут нет. Есть продукты употребление, которых желательно при саркоидозе легких, а есть те, употребление которых нужно ограничить.

И так, что же можно и даже нужно есть при саркоидозе легких? При недуге пациентам советуют употреблять:

  • нежирное мясо животных или птицы — 200 г./ день в варенном, пареном, можно в запеченном виде;
  • 1 яйцо в вареном виде – раз в два дня.
  • нежирные сыры, творог – 100-150 грамм/день;
  • сою и фасоль, горох, орехи – два-три раза в неделю;
  • гречку, манку, рис, картофель, потому что в их состав входит белок, который важен в полноценном питании;
  • кукурузное, льняное, оливковое, тыквенное, сливочное масло, орехи, кисломолочные продукты для насыщения организма жирами (следите за пропорциями употребляемых продуктов, не злоупотребляйте);
  • спаржу, морковку, капусту всех видов, баклажаны, салат, сельдерей, редис, помидор;
  • хлеб грубого помола (можно есть хлебцы);
  • лук и чеснок (хотя научных доказательств этому факту нет);
  • фрукты и ягоды: вишню, рябину, смородину, абрикос, персик, крыжовник. Ядра косточек абрикоса содержат витамины, необходимые для скорого выздоровления.
  • морскую капусту, шпинат, плоды шиповника, сладкий перец, острый перец, рябину, цитрусовые, киви, так как эти продукты богаты на витамин С, и помогают организму избавляться от токсинов;
  • отвары с малины и шиповника.

Страдающим саркоидозом не рекомендуют:

  • потребление алкогольных напитков любого типа, в том числе пива;
  • курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение легких;
  • употребление продуктов:
    • богатых кальцием;
    • сдобу;
    • мучные продукты;
    • сладости;
    • сладкие газированные напитки;
    • разнообразные изделия из дрожжевого теста;
    • пряности;
    • жареные блюда;
    • соления.

Следить за питанием во время болезни не сложно, потому что разрешаются в употребление практически все полезные продукты. Важно, чтобы оно было сбалансированным и полноценным, немаловажен факт легкого усваивания пищи. Готовить блюда можно разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать. Питаться следует небольшими порциями не менее 6-7 раз в течение суток.

Очень полезно заваривать кожуру цитрусовых, веточки вишни или смородины, делать настои с листьев спорыша или смородины. Каждое утро постарайтесь начинать со стакана свежеотжатого сока из граната, яблока, морковки или апельсина.

Существует несколько видов голодания:

  • абсолютное (без пищи и воды);
  • полное (без пищи, но с употреблением воды);
  • неполное (недостаточное употребление пищи);
  • качественное (белковое, жировое, углеводное, водное, минеральное, витаминное и др.)

Существуют определенные показания и противопоказания к голоданию, поэтому лечение таким методом нужно проводить только с разрешения и под присмотром врача.

Что рекомендует употреблять народная медицина?

Наши предки для избавления от саркоидоза использовали много рецептов народной медицины. Конечно же, они не излечат заболевание 100% без медикаментозного назначения, но значительно улучшат состояние и уменьшат негативное влияние на легочный недуг. Не забывайте перед началом употребления народных рецептов консультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.

  1. Настойку радиолы розовой употребляйте по 30 капель два раза в сутки перед приемом пищи.
  2. Приготовьте настойку, смешивая 40 грамм растительного масла и 40 грамм водки. Настойку надо употреблять по пять капель три раза в день. Курс лечения полгода.
  3. Раствор медуницы разведите на 10 частей воды и принимайте по 1/3 стакана три раза в день через день. Пейте раствор перед едой на протяжении месяца.
  4. Бобровую железу заливайте водкой (соотношение 1:5), настаивайте 2 недели и употребляйте по 30 капель два раза в день после еды.
  5. В 250 граммах кипятка заварите по столовой ложке подорожника, шалфея, календулы, душицы. Настаивайте отвар в течение суток, после чего употребляйте перед едой ½ стакана пять дней.

Чтобы стать победителем над недугом следует ежедневно употреблять требуемую норму витаминов. Они являются неотъемлемой частью при лечении болезни. Чаще всего их принимают с противовоспалительными травами, настойками под строгим контролем специалиста, в назначенных дозировках и в установленные промежуточные часы.

Витамин Е при саркоидозе прописывают от 300 до 500 миллиграмм. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает быстрее усваиваться в клетки организма витамину Е, поэтому их рекомендуют пить в комплексе. Специалисты советуют каждые три месяца пропивать витаминные комплексы для лучшего самочувствия и насыщенности организма всеми необходимыми веществами.

Диета и прием витаминов в комплексе с прописанным медикаментозным лечением и народной медициной приведут к облегчению симптомов при заболевании саркоидозом. Главное, вовремя обратиться за помощью к профессионалам и выполнять все рекомендации.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/pitanie-pri-sarkoidoze-legkikh-chto-mozh.html

Диета при саркоидозе легких: что можно есть, меню

Добрый день! В результате долгих обследований пульмонолог поставил диагноз «саркоидоз легких». Врач назначил прием гормональных и противовоспалительных препаратов, а также порекомендовал придерживаться диетического питания. Но есть ли какая-либо польза от диеты при саркоидозе легких? Как нужно питаться?

Ответ медицинского специалиста:

Саркоидоз является системным заболеванием, а значит, он негативно влияет на обмен веществ организма, замедляя его. Поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания в процессе лечения и реабилитации. Необходимо употреблять витаминизированную и легкоусвояемую пищу.

Особой диеты при саркоидозе легких не предусмотрено, но правильно организованное питание поможет значительно уменьшить степень воспаления, восстановить нормальный метаболизм, обеспечить незаменимыми пищевыми веществами.

При саркоидозе рекомендуется разделить суточный рацион на 5–6 порций и уменьшить их объем. Следует отдать предпочтение отварной, приготовленной на пару или тушеной пище.

Во время диеты при саркоидозе легких необходимо употреблять продукты, богатые белком. К ним относятся:

  • диетические сорта мяса;
  • куриные яйца;
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыба.

В ежедневный рацион должны входить растительные жиры, сложные углеводы и витамины. Чтобы снизить проявление воспаления, следует ограничить потребление пищи, содержащей легкие углеводы (сахар, мучные изделия, сладкие газированные напитки, острые, соленые, жареные продукты).

Одной из особенностей заболевания является расстройство метаболизма кальция – повышенная концентрация вещества в крови. Данное явление способствует угнетению почечной деятельности и камнеобразованию в мочевыводящих путях и почках. Поэтому следует отказаться от приема в пищу богатых кальцием продуктов:

  • сметана;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • кисломолочная продукция.

В сливочном масле содержится наименьшее количество кальция, поэтому его употребление не ограничивается. Но и злоупотреблять данным продуктом тоже не стоит.

Необходимо снабдить организм витаминами C и E, для этого в ежедневный рацион стоит включить помидоры, цитрусовые, зелень, шпинат, брокколи. Рекомендуется употреблять все красные ягоды:

  • шиповник;
  • малину;
  • вишню;
  • рябину;
  • калину.

Из большей части этих ягод изготавливаются настои, способствующие снижению воспалительного процесса.

Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина E, в меню должны входить такие продукты как арахис, красная рыба, печень трески, распаренные зерна пшеницы, кальмары, курага.

Во время проведения гормонотерапии к питанию следует относиться с особым вниманием, поскольку препараты эффективно борются с воспалением, но нередко вызывают побочные эффекты. А сбалансированное питание позволяет их минимизировать.

Видео по теме: Как победить саркоидоз

Источник: https://tvoypulmonolog.ru/voprosy-otvety/dieta-pri-sarkoidoze-legkih.html

Диета при саркоидозе: общие рекомендации по питанию

Саркоидоз — болезнь современности, причину появления которой пока не могут объяснить даже специалисты.

Диета при саркоидозе является скорее дополнительным средством оздоровления и восстановления организма, но при этом ее соблюдение существенно увеличивает эффективность лечения.

В принципе, как таковой строгой диеты, которую необходимо придерживаться, не существует. Это, скорее, некоторые рекомендации по питанию, облегчающие состояние организма за счет снятия дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Саркоидоз считается системным заболеванием, и поэтому, как и аналогичные ему, оказывает негативное влияние на обменные процессы организма, замедляя их. Важно, чтобы питание в процессе лечения, а также реабилитации было полноценным и разнообразным и главное — легкоусвояемым. Поэтому предпочтительными являются следующие способы термической обработки блюд:

  • приготовление на пару;
  • традиционная варка;
  • тушение.

Изредка допускаются блюда, приготовленные путем затекания, а вот жареные придется полностью исключить.

Кроме того, наравне со способами приготовления имеет значение частота и объем порций употребляемой пищи. Чтобы не перегружать органы, участвующие в процессе пищеварения, лучше придерживаться дробного питания небольшими порциями. Прием пищи 5-6 раз в день способствует ускорению обменных процессов, не усложняя при этом пищеварение.

Здесь важно понимать, что подразумевается под полноценным питанием. Это рацион, содержащий в своем составе все необходимые для нормального функционирования организма человека вещества:

  1. Белки, как строительный материал, должны поступать в достаточном количестве. Их источники — белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы, яйца.
  2. Жиры — необходимый для жизнедеятельности клеток организма элемент. Его лучше получать из очищенных растительных масел и жирных сортов морской рыбы.
  3. Углеводы. Имеются в виду сложные углеводы, которые в достаточном количестве содержатся в разнообразных кашах, злаках, овощах. Эти вещества участвуют в сложном процессе синтеза энергии в организме и не повышают уровня сахара в крови.
  4. Витамины и минеральные вещества можно получить из свежих овощей и фруктов.

Особенно полезными продуктами при саркоидозе легких можно назвать черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, вишню и гранат, так как в них большое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма в целом и его иммунной системы в частности. Особенно полезны свежевыжатые соки из этих фруктов и ягод.

Рекомендовано употреблять продукты, содержащие большое количество витамина С, так как он один из главных помощников при борьбе с воспалительными заболеваниями. Поэтому при саркоидозе особенно полезно употребление разных видов капусты: брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной, шпината и цитрусовых. И конечно, самый полезный напиток — отвар шиповника.

Противовоспалительным эффектом обладает витамин А, поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие его в большом количестве:

  • печень;
  • морская капуста и водоросли;
  • брынза и плавленые сыры;
  • устрицы.

Витамин А не только помогает в борьбе в воспалительными процессами, но и усиливает «оборонительные» силы организма по отношению к разного рода вирусным и бактериальным инфекциям.

Содержание клетчатки в продуктах питания, употребляемых страдающими саркоидозом легких, помогает нормализовать процесс пищеварения, работу кишечника, и, кроме того, очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

Клетчаткой богаты хлеб грубого помола, свежая морковь, капуста и зелень, отруби, большинство видов орехов, бобовые, например зеленый горошек и чечевица. Кстати, орехи, в частности арахис, миндаль, фисташки и кешью, содержат большое количество витамина Е.

Этот элемент необходим для больных саркоидозом, так как оказывает мощный восстановительный и заживляющий эффект, поэтому, употребляя продукты с его высоким содержанием, можно существенно сократить период лечения и реабилитации.

Употребление инжира, чернослива, изюма, кураги и яблок, богатых калием, способствует снижению токсического эффекта от применения медицинских препаратов, значит, увеличивает восстановительные силы организма.

Не рекомендуется

В первую очередь под запрет подпадает курение, особенно опасное при поражении саркоидозом легких.

Так как саркоидоз сопровождается воспалительным процессом, питание должно исключать продукты, отягощающие его. Из рациона желательно исключить все источники простых углеводов, такие как сладкие и мучные блюда, десерты, торты, выпечка с большим содержанием сахара, сливочного масла. Сюда же стоит добавить сладкие газированные напитки и выпечку из дрожжевого теста.

Чтобы не обострять воспалительный процесс, рекомендуется не добавлять в блюда при их приготовлении острые пряности. Исключение здесь составляют лук и чеснок, хотя научного подтверждения их полезности при саркоидозе пока нет.

Одной из особенностей заболевания является повышенное содержания кальция в крови, что оказывает совсем не благоприятный эффект для организма, как можно было бы подумать. Дело все в том, что излишки кальция выводятся из организма с помощью мочи через соответствующую систему органов.

Впоследствии там, в почках и мочевом пузыре, образовываются кальциевые камни, осложняющие состояние организма и требующие дополнительного лечения. Для профилактики этих сложностей желательно в питании избегать употребления в большом количестве продуктов с высоким содержанием кальция.

Такими продуктами являются молоко, твердые сорта сыров и некоторые кисломолочные продукты.

Рекомендуется полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, независимо от их крепости. Алкоголь, как известно, славится общим пагубным влиянием на организм, подвергающим опасности целый перечень систем органов.

Питание при приеме медикаментов

Так как одним из основных методов лечения саркоидоза и такого осложнения, как легочная недостаточность, часто развивающегося на его фоне, является применение глюкокортикоидных гормонов, имеющее многочисленные побочные для организма эффекты, питание должно быть построено таким образом, чтобы свести это негативное воздействие к минимуму.

Прием таких препаратов в большинстве случаев приводит к задержке жидкости в организме, поэтому необходимо избегать употребления соленых и копченых блюд, имеющих аналогичный эффект, чтобы не перегружать организм.

Кроме того, эти препараты провоцируют неконтролируемый набор веса, чтобы немного притормозить этот процесс, желательно ограничить употребление мучных и сладких блюд, а также десертов с высоким содержанием легкоусвояемых жиров и углеводов.

Поэтому для поддержания организма необходимо, чтобы в суточном рационе было достаточное содержание белков, желательно в легкоусвояемой форме.

Таким образом, соблюдая несложные рекомендации, соединяющиеся в нестрогую диету, позволяющую сделать рацион страдающих таким заболеванием, как саркоидоз, не только полезным, но и разнообразным. Под такую диету легко изменить рецепты любимых блюд, исключая немногочисленные нежелательные ингредиенты или заменив их полезными, что сделает питание привычным и избавит от ощущения голодания.

Источник: http://pneumon.ru/sarkoidoz/dieta-pri-sarkoidoze.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector