Лечение органов дыхания барсучьим жиром

Барсучий жир при бронхите

Лечение органов дыхания барсучьим жиром

Барсучий жир издавна применялся для лечения органов дыхания, в частности бронхита. Он способствует разжижению мокроты и устраняет кашель. Барсучий жир при бронхите рекомендуют использовать не только как внутреннее лекарство, но и в качестве наружных растирок.

Полезные свойства

Барсучий жир

В составе барсучьего жира много полезных питательных элементов, которые позволяют его применять в качестве лекарства при заболеваниях органов дыхания:

  • жирные кислоты, которые не вырабатывает человеческий организм (олеиновую, линолевую, линоленовую), способствуют регенерации тканей и восстановлению органов дыхания после воспаления;
  • витамины, которые необходимы человеку для мобилизации иммунитета – Е, А, витамины группы В;
  • аминокислоты, которые улучшают усвоение витаминов и минералов организмом.

Применение барсучьего жира при бронхите оказывает симптоматическое лечение:

  • усиливает защитные функции организма;
  • обладает согревающим и обволакивающим действием;
  • оказывает раздражающее действие на эпителий бронхов, способствуя тем самым отхождению мокроты;
  • можно применять в качестве противовоспалительного средства;
  • способствует регенерации тканей;
  • благодаря питательным веществам в своем составе может повысить гемоглобин, если его принимать внутрь.

Применение барсучьего жира при обструктивном бронхите в качестве растирки обеспечивает мягкое прогревание грудной клетки, которое запрещено другими лекарственными препаратами.

Как принимать барсучий жир при бронхите

Отвар шиповника

Лечение барсучьим жиром при бронхите можно проводить как у взрослых, так и у детей на любом этапе заболевания. Его рекомендуют даже при хронической форме. Сегодня его можно приобрести в аптечной сети в виде капсул, мази или в жидком виде.

Как принимать барсучий жир при бронхите взрослым

Лекарство лучше принимать внутрь, как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими компонентами:

  • Хороший лечебный эффект оказывает прием лекарства в сочетании с отваром шиповника или зверобоя.
  • Учитывая не очень приятный запах и вкус продукта, его рекомендуют разводить в теплом молоке или смешивать с медом. За один прием не рекомендуется принимать больше 1 ст. л. жира для взрослого человека. В сутки норма не должна превышать трех раз, лучше это делать до приема пищи.
  • Чтобы не так сильно чувствовать специфический вкус этого уникального продукта, можно намазывать его на хлеб и запивать теплым чаем.
  • Для особо капризных больных можно приготовить шоколадную пасту, для этого надо взять горький шоколад (растопить), смешать с 3 ст. л. барсучьего жира, 6 ч. л. какао и 100 г сливочного масла, все хорошо размешать и употреблять до еды по 3 ч. л. 3 раза в день.
  • Барсучий жир при бронхите у взрослых можно смешивать с соком алоэ, это старинный рецепт, который может лечить не только бронхит, но и пневмонию, а также туберкулез. Жир нужно растопить на водяной бане, добавить какао, остудить и смешать с соком алоэ (50 мл). Состав хранится в холодильнике, принимать его следует перед сном, по 1 ст. л., обязательно запивая теплым чаем или молоком. Для такого лечения достаточно недели, обычно все симптомы бронхита за это время проходят.

Можно применять барсучий жир при бронхите наружно, в качестве растираний. Он обладает согревающим эффектом, который не вредит при воспалительных процессах, как другие составы.

Лучше всего это делать на ночь, чтобы у больного была возможность еще долгое время оставаться в постели.

Нужно натереть область грудной клетки и сзади и спереди, быстро и интенсивно, и закутать больного в теплое одеяло.

Барсучий жир при бронхите у детей

Детям лучше всего проводить растирания, маленького ребенка не так легко уговорить пить барсучий жир из-за его специфического вкуса и запаха. Можно также запить его молоком или заесть кусочком шоколада. Для того, чтобы параллельно укрепить ребенку иммунитет, жир можно запивать сиропом шиповника, который продается в аптеке.

  • Есть в продаже капсулы, но ими рекомендуется лечить детей от 12 лет и соблюдать дозировку. Многие родители интересуются как употреблять барсучий жир при бронхите детям. Лечение проводится параллельно с медикаментозной терапией, которую назначил врач, и длится не меньше двух недель. Детям 3-10 лет можно давать жир трижды по 1 ч. л. до еды.
  • Если заболевание перешло в хроническую форму, то спустя две недели обычного приема, продолжают давать малышу лечебный состав натощак и на ночь, запивая теплым молоком. Детям до 3 лет барсучий жир не дают, им можно делать только растирания.
  • Рецепт шоколадной пасты для взрослых можно применять и для детей. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно жир смешивать с медом в пропорции 3:1 или с вареньем из черной смородины.

Противопоказания

Как любое средство, барсучий жир имеет ряд противопоказаний, его нельзя использовать при следующих патологиях:

  • хронические болезни печени (цирроз, холецистит);
  • нарушение ферментации поджелудочной железы (панкреатит);
  • патологии желчного пузыря;
  • аллергическая реакция;

Также не применяют:

  • у беременных;
  • в период кормления грудью;
  • у детей до трех лет.

Иногда жир может дать побочное действие, хотя случается это крайне редко:

  • тошнота, рвота;
  • при непереносимости – отек Квинке.

Лучше посоветоваться с врачом до того, как принимать барсучий жир, не смотря на его уникальность.

Источник: http://zdorovie-legkie.ru/barsuchij-zhir-pri-bronhite/

Барсучий жир от кашля: лечебные свойства, противопоказания, как принимать, польза и вред

Барсучий жир испокон веков характеризуется как эффективное натуральное профилактическое средство, помогающее справиться преимущественно при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы различной этиологии. Средство не является альтернативой консервативному методу лечения и не может заменить ни один медицинский препарат.

Применение рекомендуется только в качестве дополнительной терапии к основному лечению. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку барсучий жир имеет противопоказания.

Целебные свойства, применение и противопоказания

Целебные свойства барсучьего жира обусловлены содержанием таких питательных и полезных веществ, как:

  • ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, B2, В3, В5, B6, B9, В12, Е, К;
  • макро- и микроэлементы;
  • антиоксиданты.

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, своевременное применение средства позволяет стабилизировать в организме обмен веществ, активизировать процессы регенерации поврежденных тканей, укрепить иммунитет, оказать противовоспалительное и бактерицидное действие, нормализовать деятельность внутренних органов.

При комплексной терапии воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательных путей полиненасыщенные жирные и органические кислоты, качественно ускоряют процесс формирования такого важного вещества, как легочный сурфактант, который выстилается на мембранных поверхностях легких, осуществляя надежную защиту для здоровых клеток.

Барсучий жир имеет следующие показания к применению:

  • сниженный иммунитет;
  • хронические и острые простудные заболевания;
  • инфекционные и гноеродные заболевания кожи, в частности при фурункулезе, карбункулезе и трофических язвах;
  • дистрофия на фоне общего истощения организма;
  • устойчивые и острые воспалительные заболевания при туберкулезе, бронхитах, плевритах и онкологических заболеваниях дыхательных путей;
  • бактериологические и вирусные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • восстановительная терапия после ожогов и ран.

Барсучий жир имеет противопоказания к применению, а именно:

  • при болезни печени;
  • при воспалительных процессах поджелудочной железы;
  • при сахарном диабете;
  • повышенной глюкозы в крови.

Применение барсучьего жира при воспалительных процессах дыхательных путей рекомендуется двумя способами:

  1. За полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Натирать грудь и спину перед сном.

Взрослым барсучий жир в желатиновых капсулах рекомендуется пить по 6 капсул 3 раза в сутки во время приема пищи.

В педиатрической практике применение барсучьего жира рассматривается как эффективное средство против сухого кашля. Детям принимать средство в чистом виде не рекомендуется. Чтобы исключить любые проявления аллергических реакций у детей, средство смешивается в пропорции 1 чайная ложка жира на полстакана молока. Для растирания следует смешать с жидким медом в пропорции 1:3.

Вред и польза барсучьего жира оценивается многими специалистами в равном процентном соотношении. Поскольку каждый организм имеет свою индивидуальную непереносимость того или иного компонента, содержащегося в барсучьем жире.

к оглавлению ↑

Применение при туберкулезе

Туберкулез верхних отделов дыхательных путей является одним из самых распространенных заболеваний. Грудной туберкулез преимущественно локализируется в бронхах, легких и трахеи, имеет сложную симптоматику, проявляется в виде многогранных осложнений, приводящих к органическому поражению не только органов дыхания, но и отделы желудочно-кишечного тракта.

С развитием туберкулеза в организме наблюдается ряд патологических нарушений, вызывающих:

  • сухой упорный или с отхождением мокроты кашель;
  • боль в грудном отделе;
  • боль в носоглотке;
  • отсутствие аппетита, потерю массы тела.

Для лечения туберкулеза и снятия вышеперечисленных симптомов назначается комплексная терапия, в список которой нередко по назначению лечащего врача входит такое средство как барсучий жир.

Назначение барсучьего жира обусловлено такими причинами как длительное употребление противотуберкулезных препаратов и легочной интоксикации, которые приводят к нарушениям, связанных с обменом веществ и потерей аппетита.

Извращения функциональной деятельности пищеварительного тракта приводит к понижению образования и усвоению витаминов и ненасыщенных жировых кислот.

Так, организм больного перестает получать из ежедневного рациона необходимую суточную дозу полезных веществ.

Применение барсучьего жира на ранней стадии заболевания туберкулеза направленно на коррекцию процесса обмена веществ и деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для получения суточной нормы ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, углеводов и витаминов.

Барсучий жир назначается при туберкулезе для снятия или послабления следующих симптомов:

  • желудочного кашля (кашель, переходящий в рвоту в результате раздражения верхних дыхательных путей и бронхов);
  • боль при глотании (воспаление внутреннего пространства глотки и сужение ее полости);
  • боль в области грудной клетки (воспаление апертур).

Употреблять барсучий жир при туберкулезе рекомендуется по следующим рецептам:

  1. Барсучий жир 150 г следует смешать с медом 150 г и алоэ 75 г. Принимать средство рекомендуется по 1 столовой ложке. 3 раза в сутки натощак.
  2. Барсучий жир 500 г смешать с перетертыми лимонами в количестве 5-6 штук, полученную смесь залить 5 яйцами, добавить 250 г коньяка и 500 г жидкого меда. Пить полученное средство необходимо 1 раз в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Имеют противопоказания к применению следующе действия при туберкулезе:

  • запрещено растирание лопаток и грудной клетки при высокой температуре тела;
  • запрещено употребление внутрь, если на фоне туберкулеза развился воспалительный процесс поджелудочной железы.

Важно отметить, что при туберкулезе барсучий жир способен лишь облегчить протекания симптомов и избежать серьезных осложнений, но не вылечить больного от туберкулеза. Поскольку в лечебные свойства данного средства не входят противотуберкулезные антибактериальные вещества, подавляющие рост и действия вирусов и бактерий.

Читайте также:  Нарушения дыхания при бронхиальной астме

к оглавлению ↑

Барсучий жир при онкологии верхних отделов дыхательных путей

Онкология дыхательных путей на ранних стадиях своего развития протекает, как правило, бессимптомно. Например, при раке отмечается отсутствие болевого синдрома, связано это преимущественно с отсутствием нервных окончаний в легочной системе. Первые симптомы при раке редко вызывают у больного тревогу, так как симптомы проявляются в качестве:

  • несистематического кашля;
  • потери аппетита;
  • снижение массы тела.

Если рак был обнаружен на раннем этапе и проведена своевременная химиотерапия, то в качестве восстановительной терапии принимают такое профилактическое средство как барсучий жир.

Он полезен для эффективного восстановления пищеварительной системы, поскольку после ряда химических процедур желудочно-кишечный тракт извращается, а стенки желудка перестают всасывать полезные вещества.

Основные противопоказания средства при раке заключаются в индивидуальной непереносимости, а также, если у больного онкологией наблюдается хроническая дисфункция желчного пузыря.

Употреблять барсучий жир в качестве восстановительной терапии целесообразно и после адъювантной химиотерапии, которая производится после оперативного метода удаления опухоли. Применять средства при раке на стадии метастазирования категорически запрещено без назначения врача.

к оглавлению ↑

Польза барсучьего жира при лечении бронхита и пневмонии

Известно, что бронхит и пневмония развиваются на фоне воспалительного и вирусного процесса дыхательной системы. Острые формы этих двух заболеваний продуцируют закупорку бронхов и отек слизистых оболочек. Лечение зависит от факторов, вызвавших заболевание, а также от типа протекания и формы недуга.

В большинстве случаев, для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, врачи наряду с антибактериальными препаратами назначают барсучий жир. Барсучий жир при бронхите способствует:

  • приостановлению кашлевого рефлекса;
  • разжижению и облегчению процесса выведения обструкций;
  • стабилизации вязкости легочно-бронхиального секрета;
  • восстановлению мукоцилиарного клиренса.

Лечебные свойства жира осуществляют защитную функцию, основной задачей при вирусном бронхите является не устранить, а облегчить протекания мучительного кашля и воспалительного процесса. Применять актуально при поражении бронхов вирусной инфекции, вызывающих резкое сокращение мышц дыхательных путей.

Барсучий жир при бронхите очищает дыхательный тракт от бактериологического скопления и предупреждает поражение более глубоких клеток ткани бронхов, нормализует проходимость воздухоносных путей и избавляет от желудочного кашля.

Лечение бронхита барсучьим жиром протекает в двух формах:

  1. Взрослым необходимо натирать теплым жиром 2 раза в день верхнюю часть спины и стопы. Курс должен длиться не менее 7 дней. Детям рекомендуется жир смешивать с медом и натирать спину и стопы 1 раз в сутки, желательно перед сном.
  2. Детям и взрослым употребление жира следует сочетать с молоком или медом в соотношение 3:1. Пить полученный напиток желательно до еды за 20-30 минут.

Пневмония чаще развивается как на фоне инфекционного бронхита, так и от других грибковых и бактериальных инфекций. Пневмония развивает воспалительный процесс и глубокое поражение легочной ткани. Основными причинами данного заболевания являются снижение иммунитета и витаминная недостаточность.

Барсучий жир при пневмонии необходим для поднятия иммунитета, что способствует увеличению содержания сурфактанта. Облегчить процесс выведения мокроты из легких при кашле.

При сниженном иммунитете, а также при респираторных заболеваниях следует воспользоваться рецептом тибетских монахов. Для его приготовления необходимо в темную стеклянную посуду выдавить 100 г сока алоэ, затем добавить 150 г жидкого меда и 150 г жира барсука. Все тщательно перемешать и добавить 3 г мумие и прополиса, и залить все компоненты спиртом.

Консистенция снадобья должна быть густой. Если смешать тибетское снадобье со 150 г какао порошка, то такое средство можно использовать при лечении пневмонии у детей. Детям пить снадобье следует мелкими глотками перед едой 2-4 раза в день.

Многие специалисты утверждают, что польза и вред барсучьего жира, а также эффективность данного средства зависит от характера заболевания. И, несмотря на то, что барсучий жир имеет некоторые противопоказания, он является безопасным и эффективным противовоспалительным средством.

Источник: http://OLore.ru/gorlo/preparaty/kak-prinimat-barsuchij-zhir-ot-kashlya.html

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания, как использовать для детей и взрослых, отзывы об эффективности

Качественный барсучий жир — продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах.

Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения — два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах.

Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах.

Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре.

Барсучий жир в капсулах — продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука — предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта — заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта — в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки — от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие — все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача — постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура — тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность — также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах — два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира — узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка — они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам.

В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах.

Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции.

Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны.

Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот.

Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков.

Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Читайте также:  Лечение коклюша у детей антибиотиками

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Источник: http://herbalpedia.ru/articles/barsuchij-zhir/

Польза барсучьего жира, лечебные свойства и применение

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма. В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья.

По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов.

Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.  
 

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года.

Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами.

Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами.

Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ.

Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека.

Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья.

Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.  
 

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.  
 

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Существуют и другие рекомендации по применению:  

 

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции.

В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель).

Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:  

  До скорых встреч.

Счастья вам и здоровья.

Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/barsuchij-zhir-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

Лучшие способы использования барсучьего жира при пневмонии

Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста.

Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки.

Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?

Состав и целебные свойства

Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира.

Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.

Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию.

Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый.

Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.

Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
  2. Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
  3. Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
  4. Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.
Читайте также:  Грибковый гайморит: причины, клиническая картина и методы терапии

Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.

Лечение: чем полезен

Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.

Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.

С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.

Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков.

Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности.

Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.

Как применять у взрослых и детей

Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.

Как правильно пить в натуральном виде

Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.

Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.

Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс.

Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие.

Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.

В виде капсул

Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества.

Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема.

Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.

Для натирания

Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.

Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.

Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.

Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

Эффективные рецепты

Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.

  1. Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
  2. В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
  3. Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
  4. Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
  5. Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.

После воспаления легких

Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.

Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.

В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.

Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • 200 мл барсучьего сала;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 л натурального меда;
  • 100 г изюма.

Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.

Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.

Противопоказания

Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • Нарушения работы печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • возраст меньше 3-х лет;
  • беременность и лактация.

С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.

Побочные эффекты и передозировка

Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д.

При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу.

Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.

Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.

Источник: https://med-kurator.com/organy-dyhaniya/pnevmoniya/lechenie/barsuchiy-zhir.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector