Особенности питания при бронхите

Основные правила диеты при бронхите

Особенности питания при бронхите

Диета при бронхите занимает не первое место в рекомендация по лечению. Однако немногие знают, что правильное питание способно влиять на процесс борьбы с инфекцией и выздоровление организма.

То, что мы едим, определяет возможности нашего иммунитета и степень функционирования внутренних органов. Только при слаженной работе всех структур организма, человек может быть действительно сильным и здоровым.

Виды бронхита

Воспаление бронхов возникает в результате попадания инфекции воздушно капельным путем.

Заболевание может протекать по-разному – от легкой формы до затяжной или опасной для жизни. Врачи выделяют три вида течения бронхита:

  1. Острый. Характеризуется быстрым началом, сильным кашлем и повышенной температурой. Иммунная защита быстро вовлекается в процесс и уже через неделю симптомы заболевания стихают.
  2. Хронический. Иммунитет не способен полностью подавить возбудителя инфекции и последний находится в организме постоянно, вызывая легкую или скрытую симптоматику. Кашель беспокоит человека месяцы или даже годы, существенно не нарушая ежедневный образ жизни. Температура при такой форме может не беспокоить. Как распознать бронхит у взрослых без температуры? Можно сделать флюорографию или обратиться в доктору, чтобы он прослушал дыхательные пути.
  3. Обструктивный. Избыток слизи, отек и воспаление приводят к тому, что просвет дыхательных путей сужается. Это может угрожать жизни пациента, особенно маленьких детей. Обструктивную форму слышно по характерным хрипам и приступообразному кашлю.

Хламидийный бронхит у детей имеет постепенно нарастающие симптомы и может быть спутан с обычной простудой, поэтому при любом кашле консультация доктора обязательна.

Начало лечения

Стандартная терапия бронхита заключается в:

  1. Устранении возбудителя. При бактериальной инфекции – прием антибиотиков, при вирусной – иммуностимуляторов или противовирусных препаратов.
  2. Очищении дыхательных путей. Помогут это сделать отхаркивающие препараты и муколитики. Эффективны также многие физиопроцедуры.
  3. Заживлении и восстановлении бронхиальной слизистой. Щелочное питье, увлажняющие ингаляции помогут ускорить заживление слизистой оболочки.

Соблюдение правильной диеты при бронхите позволяет добавить к вышеописанным механизмам лечения следующие:

  1. Дезинтоксикационное действие. Легкое питание без жирной пищи благотворно влияет на кишечник, печень и сосуды, помогая вывести токсины после инфекции. Слабость, головная боль и даже температура иногда вызваны именно токсинами, с которыми организм не может справиться самостоятельно.
  2. Поддержка работы внутренних органов. Инфекция и токсины возбудителя могут негативно влиять на работу сердца, пищеварительной системы и других внутренних органов. Правильное питание поддерживает их нормальное функционирование и снижает побочные действия от лекарств.
  3. Усиление иммунной защиты. Витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества обеспечивают организм энергией и восстанавливают защитные силы.

Нужно знать, какое питание при бронхите будет полезно, чтобы без лишних усилий и затрат помочь своему организму на пути к выздоровлению.

Основные правила диеты

Частый прием пищи небольшими порциями. Не стоит перегружать организм и, тем более, заставлять больного кушать. В то же время постоянное поступление полезных веществ крайне необходимо.

Преобладание белков и витаминов. Во время болезни потребность в белках увеличивается, так как они необходимы для иммунной защиты.

Предпочтение отдается питью и жидкой пище. В остром периоде заболевания больному предлагают бульон, супы-пюре, обильное питье.

Чистый сахар рекомендуется исключить. Он является хорошей питательной средой для бактерий.

Какие продукты полезны

Во время болезни одни продукты могут ускорить выздоровление, а другие, наоборот, лучше ограничить. Рассмотрим основные группы продуктов:

  1. Белковая пища. Белок составляет основу структуры внутренних органов и всех клеток. Из него также синтезируются иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекции, и бронхиальный секрет, который увлажняет дыхательные пути. Белковая пища обязательно должна быть в рационе больного, чтобы ускорить выздоровление. Восполнить недостаток аминокислот поможет мясо, рыба, молочные продукты.
  2. Жиры и углеводы. Могут дать организму большое количество энергии, рекомендованы при слабости и упадке психоэмоционального состояния. Однако белки также могут расщепляться с выработкой энергии, поэтому при достаточном количестве белковой пищи углеводы и жиры можно ограничить. Это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Рекомендуется получать натуральные углеводы фруктов и ягод.
  3. Кисломолочные продукты. Благоприятно влияют на организм больного. Кроме необходимого организму белка, они содержат полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы. Бактерии кишечника принимают участие в формировании иммунитета, поэтому кисломолочные продукты очень важны.
  4. Витамины. При бронхите помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Е. Они участвуют в процессах регенерации тканей, улучшают состояние нервной системы и нервно-мышечную проводимость. Витамин С – незаменим для поддержания иммунитета. Кроме того, витамины принимают участие во многих обменных биохимических процессах. Одышка после бронхита пройдет быстрее, если пища будет богата витаминами.

Что можно и что нельзя есть приведено в таблице:

можно нельзя
Малина, лимон, апельсин, черная смородина Выпечка, сахар, дрожжевые изделия
Зерновые каши Соления, маринады, пряности
Свекла, морковь, капуста Шоколад, какао
Молоко, кефир, йогурт Кофе, алкоголь
Яйцо, рыба, нежирное мясо Жареные, острые, жирные блюда, мясные бульоны
Шалфей, мята, липа, чабрец Щавель, шпинат

Что поможет вывести мокроту

Избавиться от трудно отделяемой мокроты, особенно при обструктивном бронхите, поможет обильное питье. Не нужно пить сразу много воды, но в течение дня больному рекомендуется более 2 л жидкости.

Травяные чаи, отвары, ягодные морсы сделают мокроту менее вязкой и облегчат отхаркивание. При хроническом бронхите эффективны минеральные воды, лимонный и апельсиновый сок. При этом, в напитки не следует добавлять сахар.

Особенности диеты

Мед обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, поэтому его хорошо добавлять в чай.

Сладости лучше заменить натуральными фруктами или ягодами.

Минеральную воду лучше пить негазированную. Кроме того, ингаляции с такими растворами помогут очистить дыхательные пути и облегчить выведение мокроты. Таким способом можно безопасно лечить бронхит у взрослых, и у детей.

Выпечку и кофе в острый период болезни лучше не употреблять. Такие продукты только нагружают работу органов пищеварительного тракта и негативно влияют на микрофлору кишечника.

Обильное питье должно быть теплым, а не горячим. Это поможет жидкости быстрее усвоиться и предотвратит ожог слизистых.

Столы диет

Стол 13. Применяют при инфекционных заболеваниях как щадящий режим для органов пищеварения. Предпочтение отдают жидкости, в частности, витаминным напиткам. Пища должна быть максимально полезной, без химических добавок, в протертом виде. Стол помогает повысить сопротивляемость организма и вывести токсины.

Стол 14. Основу составляют кислые продукты. При бронхите рекомендуется отвар шиповника, кислые фрукты и ягоды, морсы. Диета необходима для нормализации баланса при сдвиге реакции среды в щелочную сторону.

Стол 15. В основе лежит физиологически полноценное питание. Помогает перейти с диетического на расширенное меню. Продукты готовят любым способом, ограничивают лишь жирные сорта мяса и острые добавки.

Лечение бронхита у подростка диетой не очень популярно. Даже сами родители предпочитают использовать мазь при бронхите или купить целую кучу таблеток. Однако правильное питание действительно способно помочь организму победить недуг и быстрее восстановиться. Продолжая следить за своим рационом после болезни, вы станете болеть намного реже, а чувствовать себя — энергичнее.

Елена Малышева расскажет про бронхит

Елена Малышева расскажет про бронхит и его лечение.

Источник: https://bronhit.guru/info/pravila-diety-pri-bronhite.html

Правильное питание при бронхитах

Бронхит – это воспалительный процесс в бронхах. Это заболевание бывает нескольких разновидностей (острые и хронические бронхиты, обструктивный бронхит, бактериальный, вирусный или грибкового происхождения), однако принцип лечебного и правильного питания общий для всех типов этой болезни.

Традиционное питание при бронхите – это стол №13 по Певзнеру. Его целью является ликвидировать интоксикацию в организме, уменьшить раздражающие продукты питания, создать благоприятные условия к выздоровлению и максимально быстро убрать мокроту из дыхательных путей и предотвратить развитие осложнений.

Прием пищи должен быть 5-ти – 6-ти разовым, небольшими порциями, с повышенным употреблением воды и другой жидкости, а также витаминов, но с пониженным содержанием углеводов. Тяжелые и трудно усваиваемые продукты питания необходимо исключить, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и все защитные силы организма пустить на борьбу с заболеванием.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №13

Углеводы, не рекомендованные для питания при бронхитах любого происхождения, содержатся в таких продуктах:

  • Хлебобулочные изделия белого цвета (изготовленные из очищенной пшеничной муки первого и высшего сорта);
  • Макаронные изделия из пшеничной муки;
  • Картофель и блюда из него;
  • Белый рис и блюда из него;
  • Сахар из сахарной свеклы (обычный, привычный всем белый сахар).

Углеводы быстрого типа не рекомендованы из-за того, что они достаточно калорийные, выделяют большое количество энергии за очень короткое время, после чего трансформируются в подкожный жир. А для выздоровления требуется равномерное распределение энергии в течение всего дня.

Также не рекомендованы к употреблению по причине раздражающих свойств и тяжести для желудка и кишечника:

  • Кислые ягоды и фрукты, и продукты, которые из них приготовлены (кислые сорта яблок, слив, помидоров и их соки) – повышают кислотность в желудке, усиливая в нем кровоток, и уменьшая его в дыхательной системе;
  • Бобовые (горох, фасоль и пр.), капуста белокочанная, редис – вызывают вздутие и повышенное газообразование в желудке, что также уменьшает кровоснабжение в бронхах и замедление восстановления организма;
  • Копчености, чрезмерно соленые блюда, острые продукты – резко усиливают кровоток в пищеварительной системе, практически полностью прекращая выздоровление на момент переваривания этих продуктов (2-6 часов);
  • Алкогольные напитки – увеличивают количество токсинов в крови, которых при бронхите и так достаточно много, а значит, усиливают интоксикацию и усугубляют симптомы заболевания.
Читайте также:  Что нужно знать про бронхиолит у детей?

Список разрешенных и рекомендованных продуктов достаточно обширный, что позволяет любому пациенту выбрать подходящее для него меню:

  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Мясо (желательно, не очень жирное, чтобы не перегружать пищеварительную систему);
  • Крупы все, кроме пшеничной и рисовой (белый рис);
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Растительные масла;
  • Сливочное масло.

Первые блюда рекомендовано готовить более жидкими, чем привычно для человека, без добавления картофеля. В острый период можно пить только бульон с кусочком мяса. Мясные продукты желательно готовить на пару или отваривать.

Это все позволить максимально разгрузить кишечник и желудок, пустив все силы организма на борьбу с бронхитом, а также обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для синтеза клеток и тканей дыхательной системы, повышения иммунитета и защитных свойств организма.

Подробнее о белковой пище при бронхитах

Белки являются основным строительным материалом для всех клеток организма человека. При бронхите крайне необходимо повышенное содержание иммунных клеток для борьбы с инфекцией и возбудителем этого заболевания.

Также вирусы, бактерии или другие паразиты нарушают структуру бронхиальных клеток, уменьшают содержание защитной слизи, ухудшают свойства реснитчатого эпителия, который отвечает за изгнание мокроты и самих паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Эти все процессы восстанавливаются в первую очередь белками. Суточная норма белка для заболевшего человека составляет не менее 90-100 г/сутки. Эта важная составляющая пищи содержится в яичном белке, молочных продуктах, мясе, рыбе, сое. Большая часть этих продуктов должна быть ежедневно в пище выздоравливающего человека с признаками воспалительных процессов в бронхах.

Если рассматривать эти продукты подробнее, то яичный белок является идеальным белком для организма и моментально включается во все процессы. В первую очередь идет активная выработка антител к возбудителю заболевания, и, как следствие, уменьшение симптомов болезни из-за гибели возбудителя. Также яйца способствуют восстановлению погибших клеток бронхов и других отделов дыхательной системы.

Мясные продукты и рыба больше участвуют в восстановлении клеток слизистого, мерцательного и плоского эпителия бронхов, восстанавливая здоровую структуру бронхиального дерева.

Молочные продукты, особенно молоко, активно восстанавливают слизеобразование, ускоряя изгнание продуктов жизнедеятельности возбудителя заболевания, а также участвуют в выработке иммунных клеток, повышая сопротивляемость организма.

При недостатке белка в суточном рационе можно добавить к пище комплексы аминокислот (любых, в зависимости от бюджета пациента).

Подробнее о жировой пище при бронхите

Ранее считалось, и многие врачи придерживались этого мнения, что жиры следует уменьшать на 20-30% во время бронхитов, чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать крови большую часть времени активно участвовать в восстановительном периоде. Однако последнее время доказаны и другие свойства жиров, которые крайне необходимы при воспалении бронхов.

Жиры участвуют в выработке сурфактанта – вещества, покрывающего альвеолы в легких человека.

Так как воспалительные процессы не ограничиваются строго бронхами, а так или иначе затрагивают и другие отделы дыхательной системы, то альвеолы нуждаются в поддержке жировой пищи.

Это необходимо для устранения гипоксии (кислородного голодания), которое возникает при любом заболевании дыхательной системы.

Вторым немаловажным свойством жиров является их участие в построении оболочек всех клеток. Т.е. белки с жирами являются неотъемлемой частью ежедневного рациона человека, в особенности страдающего каким-либо заболеванием.

Жиры содержаться в яичном желтке, молочных продуктах, мясе и рыбе, сливочном масле (жирность менее 82% не является чистым маслом), растительных маслах (подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, кунжутное, арахисовое и многие другие).

В период острых и хронических воспалительных процессов в бронхах ежедневно необходимо употребление жиров в количестве 1 г на каждый килограмм веса пациента.

Растительные масла рекомендовано употреблять без термической обработки – 3-5 столовых ложек ежедневно, желательно чередовать несколько видов одновременно.

При необходимости можно пропить курс рыбьего жира, омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты.

Подробнее о воде и других жидкостях при бронхите

Для того, чтобы устранить интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью и гибелью возбудителя бронхита, ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употреблять ее следует небольшими глотками натощак (за 15-20 минут до приема пищи). Вода прекрасно фильтрует кровь и через почки с мочой выводит все вредные и опасные токсины.

Помимо этого, вода разжижает мокроту, улучшая ее выведение естественными путями из бронхов. Также для этих целей хороши различные чаи и соки, желательно в теплом виде. Подсластить их хорошо медом или фруктозой, также подойдет тростниковый (коричневый) сахар.

Хорошо во время бронхита вместо привычного черного или зеленого чая заваривать травы шалфея, чабреца и корень алтея. По пол ложки каждого ингредиента заливать кипятком, как и при приготовлении обычного чая и через 5 минут пить, при необходимости подсластив. Ограничивать количество приемов не следует, пить можно столько, сколько хочется организму.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-bronkhitakh.html

Диета при бронхите: питание взрослых, детей, витамины

Бронхит характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов. Делится на два вида — острый и хронический. Диета при бронхите является одним из вспомогательных средств лечения. Она наиболее эффективно воздействует на организм, способствуя повышению иммунитета, а также регенерации поврежденного эпителия дыхательных путей.

Питание при бронхите

Питание при бронхите как у взрослых, так и у детей должно быть сбалансированным, так как некоторые лекарственные препараты провоцируют определенные проблемы с пищеварительным трактом, вызывая дискомфорт. Как и в любой другой диете, советуется принимать пищу 4-6 раз в день, но при этом маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Следует учитывать, что при заболевании, главным симптомом которого является кашель, стоит увеличить употребление белка, ибо возрастает потребность в синтезе собственных ферментов, иммуноглобулинов, белков бронхиального секрета и прочих.

Еще из уроков биологии можно было вынести, что белок является основным составляющим клеток, а следовательно, и тканей, и органов. Он участвует при преобразовании энергии, а также благодаря ему осуществляется работа центральной нервной системы и даже мышечные сокращения.

Полноценное содержание аминокислот в организме крайне необходимо для правильного функционирования дыхательной системы, а также пищеварительного тракта. Недостаток этих химических соединений отрицательно сказывается на работе организма, а именно способствует ухудшению работы органов и снижению иммунной деятельности.

Наряду с аминокислотами большую роль играют витамины. Помогут при хроническом бронхите витамины A, C, E, B1, B12.

Какие продукты стоит употреблять

Мясо животных и птиц, а также рыба, различные молочные и кисломолочные продукты помогут восполнить аминокислоты, требуемые для синтеза собственных белков. Но помимо белков, в образовании энергии участвуют также жиры и углеводы, а их большое содержание наблюдается в зерновых: ячмене, рисе, кукурузе, гречихе, отрубях.

Стоит понимать, что диета означает в этом случае не похудение, а лишь правильное питание, которое поможет улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому рекомендовано употреблять различные хлебобулочные изделия, черный рис, макароны, каши из пшеничной крупы, а также других круп, изготовленных из цельного зерна.

Насытить организм углеводами помогут зерновые продукты, практически все фрукты и ягоды, в которых содержатся важные для поддержания здоровья витамины. Богаты витамином C, участвующим при поддержании и повышении иммунитета:

  • апельсин;
  • малина;
  • грейпфрут;
  • дыня;
  • лимон.

Все остальные перечисленные продукты растительного происхождения богаты витаминами группы A и E. Они являются своеобразными катализаторами для обменных процессов при этом заболевании.

У детей пищеварительная система более слабая, нежели у взрослых, поэтому их следует кормить нежирным творогом, йогуртами и другими кисломолочными продуктами, поскольку они наиболее легко усваиваются, а также улучшают работу желудка. А обычные молочные продукты предотвращают развитие воспаления при хроническом бронхите.

Витамины группы B12 находятся в морепродуктах, яйцах, говядине. Они регулируют водный и минеральный обмен в организме. Витамины B1 и B6 можно найти в злаковых культурах, мясе птицы, свинине, гречке, орехах, рыбе.

Свежий репчатый лук является отличным противомикробным и противовирусным средством, которое при этом способствует лучшему отхождению мокроты и облегчению кашля.

Понимая, что у детей имеется нежелание употреблять лук, диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты.

При лечении взрослых, да и детей, которые нейтрально относятся к продукту, советуется поить чайной ложечкой лукового сока натощак.

Напитки

Диета при обструктивном бронхите подразумевает под собой принятие большого количества напитков. Больным рекомендуется хорошо пропотеть, чему будут способствовать отвары шалфея, липы, мяты и бузины, которые увеличивают свои свойства при употреблении их с медом.

При хроническом бронхите советуется пить соки из овощей и фруктов без добавления сахара. Хорошим отхаркивающим средством будет являться отвар из бузины и шалфея. Неплохо разжижают мокроту апельсиновый и лимонный соки.

Полезно будет использовать при лечении данного рода заболеваний имбирь, который можно добавлять в чай и кофе как в измельченном состоянии, так и в качестве отвара из этого корня. Он отлично снимает воспаление и способствует отхождению мокроты даже в том случае, если пациент будет просто жевать его. Но при этом следует проявлять осторожность, потому как он может повредить слизистую эпителия.

Для детей и взрослых будет правильным решением добавление в пищу куркумы. Благодаря веществам данного ингредиента можно излечиться от сей болезни в значительно меньший промежуток времени, потому как куркума содержит витамины, способные избавить от болезни без осложнений.

Шагом на пути к выздоровлению будет считаться принятие чая и других напитков с добавлением цикория, который богат белковыми и дубильными веществами. Рекомендовано ограничить или вовсе исключить из рациона такие продукты и напитки, как:

  • чай;
  • кофе;
  • пряности;
  • шоколад;
  • какао;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.
Читайте также:  Горчичники при воспалении легких

Последние два разрешено употреблять в малых количествах. Все эти продукты являются аллергенами, провоцирующими выработку гистамина, благодаря которому развиваются отек и бронхоспазм стенки бронхов.

При хроническом бронхите у детей и взрослых должен быть исключен из рациона сахар, способствующий купированию воспаления. Помимо этого, он помогает развитию бактерий. При лечении бронхита диета у взрослых не вызывает никаких ярко выраженных проблем, но у детей в этом плане все значительно хуже, а следовательно, за ними необходимо тщательно присматривать и наблюдать за тем, что они едят.

Для улучшения вкуса пищи можно добавлять различные добавки растительного вида. Например, к соку свеклы, который считается наиболее полезным, можно примешать морковный или яблочный сок, дабы улучшить его вкус. Стоит заметить, что проконсультироваться у лечащего врача просто необходимо, а занятие самолечением может здорово повредить больному.

Источник: http://pneumonija.ru/airway/bronhit/osobennosti-pitaniya-vzroslyh-i-detej-pri-bronhite.html

Особенности диеты при бронхите – Лечение в домашних условиях

Сегодня для многих очень важно знать, какой бывает диета при бронхите. Само заболевание отличается затрудненным дыханием, спровоцированным вирусным воспалением бронхов.

Недостаточно обратиться к врачу, пройти обследование, принимать лекарства.

Также нужно придерживаться определенных правил питания, полностью исключив некоторые виды продуктов из домашней рациона и, наоборот, увеличив потребление других.

Правила питания при бронхите для взрослых

Если в семье бронхитом болеют несколько человек, среди которых есть и дети, нельзя объединять их рацион в одно целое. Дело в том, что большинство продуктов рекомендованы для любого возраста. Но так как организм и иммунная система малышей еще не окрепли, некоторая пища, предлагаемая для взрослых, может причинить им вред.

Все, кто проходит лечение от этого неприятного и очень опасного заболевания на любой его стадии, должны постоянно потеть. Значительно увеличить потоотделение поможет обильное питье отваров. Понятно, сбором трав уже некогда заниматься, поэтому лучше купить чай:

  • мятный;
  • ромашковый;
  • липовый;
  • из шалфея;
  • бузины.

Завариваются травы очень просто: в стакан кипятка бросается небольшая порция травы, закрывается крышкой. Через 15-20 минут чай можно пить. Ограничений для подобного питья нет. Отвары употребляются, пока больной не почувствует, что выздоравливает.

Питание при бронхите предусматривает довольно частые приемы пищи: как минимум 4-5 раз в день небольшими порциями.

Организм может ослабнуть, переваривая большие объемы пищи, но должен получать необходимые калории, чтобы иметь силы бороться с вирусным «агрессором». Важно, чтобы в меню было много продуктов с большим количеством белка.

Белковое голодание типично для всех вирусных болезней, сопровождаемых выделениями слизи, мокроты из-за кашля.

Пренебрежение этим правилом может привести к значительному ослаблению организма, даже если придерживаться всех врачебных рекомендаций и содержать больного в сверхстерільних условиях.

Обычная работа клеток будет нарушена, пострадает сердце, нервная система, кровообращение, ослабеют мышцы, снизится иммунитет и сопротивляемость всего организма.

Употребляя богатые белком яйца, выпечку, обычный хлеб, рыбу, мясо, можно избежать подобных проблем.

Следующий компонент, который обязательно нужно обеспечить больному, это углеводы. Ежедневный рацион не может обойтись без ячменя, бурого риса, гречки, овсяных хлопьев, кукурузы. Опять же, ни один больной не откажется от вкусных булочек, бубликов. Лечение может быть даже приятным. Фрукты и ягоды, которые должны постоянно находиться в вазочке возле кровати взрослого больного, это:

  • виноград;
  • инжир;
  • арбуз;
  • клубника;
  • абрикосы;
  • груши;
  • апельсины;
  • яблоки.

Можно позволить поиграть ананасами, но не очень много, поскольку он расщепляет жиры, а во время лечения нельзя допускать дополнительные факторы, через которые организм может ослабнуть. Употребление этих фруктов гарантирует, что в организм будут поступать витамины, без которых выздоровление просто невозможно.

Выздоровление с помощью продуктов

Нельзя считать питание полноценным, если ежедневная пища не содержит фасоль, горох, чечевицу, морковь, картофель — недорогие, но такие незаменимые продукты.

Они в значительной степени улучшают пищеварение, устраняют недостаток сахара в крови, трудности со стулом.

Систематическое опорожнение нельзя недооценивать, так как благодаря ему выводятся шлаки, болезнетворные бактерии, невозможно самоотравления.

Эти продукты недорогие, но очень важные, потому что дополнительно предотвращают возможность образования в кишечнике гнилостных процессов. К этим продуктам относятся творог, кефир, фруктовый йогурт, молоко с минимальным содержанием жира.

Наибольшее количество витаминов, необходимых больному, находится в капусте, свежем и сочном луке, кабачках, баклажанах, цветной капусте. Не нужно мучить больного, заставляя его есть исключительно лук.

Можно просто сделать салат, приправленный кефиром или обезжиренной сметаной, и подать его в картофеле, морской рыбе. Салаты актуальны не только из-за пополнения организма ценными веществами, витаминами и возможности улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Они также помогают избавиться от мокроты, что мешает нормально дышать, выводя из нее вредные бактерии.

Не запрещен взрослым больным и куриный бульон, но только нежирный. Этот вид пищи становится отличным источником полиненасыщенных жирных кислот и белка, которого в курином мясе значительно больше, чем даже в говядине или привычной для многих свинине. Бульон можно обогатить зеленью, кусочками филе, из которых он сварен.

Очень важно при лечении бронхита употреблять в пищу продукты, богатые цинком, такие как семена тыквы. Блокировка и обращение процесса заболевания назад невозможно без морской рыбы жирных сортов.

Хорошая и недорогая в этом плане сардина и камбала, которую желательно готовить на пару, а подавать с кольцами лука и сельдереем, помидорами, опять же, приправив блюдо нежирной сметаной. В особо запущенных случаях бронхита с этой же целью медики рекомендуют употреблять рыбий жир.

Если через региона проживания купить указанные сорта рыбы довольно проблематично, можно обойтись ежедневным приемом рыбьего жира. Главное, чтобы больной получил необходимые микроэлементы и витамины.

Диета при бронхите у детей

Лечение детей при любом виде заболевания — достаточно ответственный и сложный процесс. Бронхит у детей — не исключение.

В связи с тем, что некоторые лекарства провоцируют расстройства пищеварения, маленькие пациенты могут ослабнуть, капризничать по поводу некоторых продуктов, которые они просто не любят.

Диету должен назначить врач, исходя из степени развития бронхита, возраста и физического состояния ребенка. Но есть продукты, которые родители не только смело, но и обязательно должны готовить детям, составляя меню, а есть такие, которые обязательно нужно исключить.

Важно помнить, что в кровати ребенка постоянно должно находиться питье: открытая бутылка минеральной воды (чтобы улетучился газ, который будет раздражать горло и провоцировать кашель), богатый витамином С отвар шиповника, ромашковый чай.

Нежелательно покупать детям в это время цитрусовые, так как они содержат большое количество кислот. Иммунная система ребенка не может обеспечить хорошую сопротивляемость вирусам и бактериям, которые будут стремительно развиваться в подобной кислотной среде. Если табу нарушено, нужно дать малышу обильно попить минеральную щелочную воду, которая быстро нейтрализует влияние цитрусовых.

Как бы ребенок не просил, нельзя давать ему во время лечения сладостей — для их усвоения организм затратит слишком много энергии. Лучше подождать, когда болезнь пройдет, и устроить ребенку праздник сладостей. А пока можно обойтись курагой, арбузом, изюмом — не только сладкими, но и богатыми различными витаминами продуктами.

Если взрослым кисломолочные продукты, молоко и орехи желательны, то детям их давать нельзя. Образования слизи и ее отхаркивание может ослабить малыша, усложнив процесс выздоровления.

По той же причине, а также из-за длительного переваривания детям запрещено давать сырые овощи или фрукты. Только приготовленные и то на пару, без жира, или тушеные.

Например, редко какой ребенок откажется от запеченных яблок, слив.

Целебные свойства меда невозможно оспорить. Давать его малышам можно, но только добавив в чай. В чистом виде средство станет своеобразным раздражителем для слизистой, и кашель малыша станет еще сильнее. Остальные особенности питания малышей и составления диеты при бронхите для детей аналогичны условиям составления меню для больных взрослых.

Источник: http://ok-doctor.xyz/osobennosti-diety-pri-bronhite/

Диета для взрослых при бронхите

Питание при бронхите у взрослых должно состоять из мягкой и легкоусвояемой пищи и на это есть веские причины. Но, несмотря на то, что пищеварительная и дыхательные системы не связаны между собой, в период болезни очень важна диета.

Общая информация

Кушать качественную и здоровую еду необходимо всегда, но при бронхите это особенно важно. При заболеваниях дыхательных путей переход на диетическое меню.

 Грубая пища требует от организма больше усилий для переваривания, дольше остается в желудке и не приносит своевременной энергии.

Организму приходится прикладывать больше усилий на переваривание еды, вместо того, чтобы направить резервы на избавление от вирусной инфекции.

Главная задача больного – стимулировать все свои силы на укрепление иммунной системы. Здоровая и полезная пища помогают в этом:

  • облегчают работу пищеварительного тракта;
  • лучше насыщают;
  • дают быструю энергию;
  • не отягощают организм.
Читайте также:  Лечение фронтита при помощи антибиотиков

Особенности диеты

Диетическое меню взрослых должно состоять из блюд, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Это не менее важно при лечении ребенка. Порции должны быть вдвое меньше, чем обычно.

Злоупотребление даже самой полезной пищей плохо сказывается на организме.

Вместо того чтобы тратить энергию на борьбу с недугом, ему приходится направлять оставшиеся силы на переваривание поглощенных блюд.

Поэтому не зря целители и лекари считали, что лучшее лекарство от болезни – голодание. Живущие в наше время староверы до сих пор практикуют такое «лечение» и от недомоганий лечатся отказом от еды на день-два. Современная медицина такие радикальные способы не назначает, но умеренность в еде – главная рекомендация каждого доктора.

Питание при бронхите должно строиться на замене блюд, которые раздражают дыхательные пути и отнимают много энергии для усваивания, продуктами с большей пользой.

Минеральная вода

Питье при любом недуге должно быть обильным, но важно, чтобы температура жидкости не превышала температуру тела. Оптимальным напитком считается боржоми. Его советуют употреблять на протяжении дня, чтобы пополнять водный баланс, и готовить из боржоми лечебные рецепты.

Самым известным средством является напиток с боржоми и молоком. На первый взгляд ингредиенты плохо сочетаются между собой, но в грузинской народной медицине лекарство считается лучшим средством для борьбы с болезнями дыхательных путей.

Половину стакана боржоми нужно влить в такое же количество только что закипевшего молока. Перемешать напиток до однородности и употреблять маленькими глотками. Повторять прием молочного коктейля с боржоми следует через каждую четверть часа. Пользы окажется больше, если больной будет принимать напиток, тепло укутавшись.

Боржоми с молоком называют щелочной жидкостью, благодаря которой проходит кашель, спазмы в дыхательных путях. Оно дает отхаркивающий эффект и в сочетании с дренажным массажем быстро справляется с бронхитом. Это эффективное средство для взрослых, которые спокойно относятся к соленому молоку.

Боржоми можно смешивать с медом и лечить бронхит и трахеит у ребенка. Если чадо согласится выпить молоко с этой минеральной водой, пользы будет еще больше.

Также минеральной водой советуют заменять цитрусовые, богатые на кислоты. Бактерии хорошо размножаются в кислой среде, что усугубляет болезнь.

Сладости и мед

Лечение ребенка отягощается его капризами. Диетическое меню крохи и взрослых не должно включать сладости. Конфеты, печенье и торты богаты калориями, а для утомленного болезнью организма они несут дополнительную нагрузку.

Сладкие блюда негативно влияют на иммунную систему, подавляя ее. Ученые доказали, что обилие сахара нарушает деятельность лейкоцитов, состоящих в иммунных клетках. Они оберегают организм от патогенных агентов и любых возбудителей. Недостача их в крови ребенка приводит к частым простудам и бронхитам.

Сахар частично остается на слизистой ротоглотки, где патогенные бактерии могут получить подпитку, продолжая активно размножаться и создавать очаги воспаления.

Если ребенка без сладкого вылечить никак нельзя, можно заменить магазинные продукты природными: сухофруктами, ягодами, натуральными соками и морсами. Но их количество тоже должно быть умеренным.

Самая полезная сладость для лечения детей и взрослых – мед. Он совсем не содержит сахара, богат витаминами, целебными микроэлементами, которые помогают быстрее выздороветь. Мед нельзя бросать в горячие напитки, так как при этом образуются вредные вещества. Нужно учить ребенка кушать его вприкуску, чтобы получить целительную пользу.

Горячие напитки

Кипяченое молоко и чаи с поднимающимся паром ничего хорошего не принесут, кроме обожженного горла и усугубления болезни. Напитки со слишком высокой температурой действуют раздражающе на ротоглотку, обжигая ее слизистый покров.

Для взрослых нежелательно употребление кофе. Он влияет на водный баланс организма и может привести к обезвоживанию, а при бронхите это очень опасно. Аналогичным действием обладает алкоголь, поэтому его употребление в период болезни для взрослых тоже недопустимо.

Во время лечения лучше исключить из детского меню какао. Напиток усиливает позывы к кашлю, раздражает слизистую горла, вызывает дискомфорт у ребенка.

Что можно и что нельзя

Диета при бронхите должна исключать следующее:

  • жареные, острые и соленые блюда;
  • жирные продукты;
  • грубые каши;
  • жесткое мясо;
  • тосты или сухарики;
  • выпечка из песочного теста;
  • шпинат и щавель.

Диетический рацион можно строить на основе таких продуктов:

  • картофеля;
  • меда;
  • манной каши;
  • молочных продуктов;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • не кислых фруктов и ягод;
  • подсушенного хлеба;
  • вареных овощей.

При острой форме недуга еда должна быть полностью диетической и низкокалорийной.

Когда больной пойдет на поправку, его рацион можно расширять и делать более питательным, за счет включения большего количества мяса, яиц и рыбы.

Эти продукты помогают восстановить количество белка в крови, который уходит вместе с мокротой. Белок минимизирует негативное действие антибиотиков и делает медикаментозное лечение не таким губительным.

загрузка…

Источник: http://YaDishu.com/bronchitis/y-vzroslih/pitanie-pri-bronhite.html

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей.

Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс.

калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/bronchitis.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector